Погода
Астана 8 °С
Алматы 11 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Как цифровые проекты в Павлодарской области помогают искоренять коррупцию

13 Августа 2020 12:38

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Как цифровые проекты, реализуемые в Павлодарской области, помогают в борьбе с коррупцией. Об этом в ходе прямого эфира программы «AntikorLive» рассказала заместитель акима Павлодарской области Айзада Курманова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Как показала практика, цифровые проекты позволяют исключать коррупционные риски и способствуют качественному оказанию государственных услуг. Поскольку я в основном занимаюсь социальной сферой, хотела бы привести один пример. В нашей области реализуется проект «Электронный детский сад» по оцифровке детских садов. Это перевод в электронный формат государственных услуг по постановке в очередь и выдачи направления в детские дошкольные учреждения, также реализуется проект «Электронная школа», - пояснила заместитель акима Павлодарской области.

В ходе беседы она рассказала, как цифровые проекты помогают в борьбе с коррупцией.

«Что касается результатов, казалось бы, один проект, но картина полностью меняется. Во-первых, исключаются коррупционные риски по двойному зачислению. Все дети и сотрудники во всех детских садах и школах автоматически проверяются по ИИН. Исключаются коррупционные риски по зачислению детей в детские сады вне системы. Соответственно, мы можем контролировать государственный заказ, который выплачивается на основе данных этой системы. Также полностью исключена возможность обмена данных, в том числе зачисление детей вне очереди. Все необходимые отчеты выгружаются в систему самостоятельно сотрудниками отдела. Мы не отвлекаем работников детских садов, и их работа облегчается. Родителям также обеспечили комфортные условия, нет необходимости идти в детский сад, чтобы получать направление. Они идут только в момент зачисления. Также необходимо отметить, что в Павлодаре впервые был апробирован модуль раннего бронирования мест в детских садах. Эта мера позволила равномерно распределить нагрузку на медицинские учреждения по получению справок. Ранее зачисления происходили в августе, около 5 тысяч детей и их родители посещали медорганизации, были большие очереди. Сейчас же родители имеют возможность по этому модулю собирать данные», - отметила она.

По ее словам, когда все идет прозрачно, со стороны жителей поступает меньше жалоб.

«Еще один положительный момент цифрового проекта – стало поступать меньше жалоб. Когда все идет прозрачно, нет повода подозревать сотрудников в махинациях. Если же говорить о запуске проекта в текущем году, это, несомненно, запуск единой службы 109, которая, помимо того, что создает удобства для граждан в вопросах подачи обращения, моментально предоставляет статистику данных по обращениям, фиксирует каждое обращение. Таким образом, мы выявляем, на каком уровне рассмотрено обращение. В этом году будет проведена работа по масштабированию системы электронного билетирования. Это тоже позволит обеспечить прозрачность в сфере общественного транспорта», - добавила Айзада Курманова.

Она считает, что в этом году важным цифровым проектом станет геопортал Павлодарской области, в рамках которого планируется автоматизировать государственные услуги в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроительства. По ее словам, это позволит минимизировать коррупционные риски.


Наверх