Погода
Астана 1 °С
Алматы 3 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Бердибек Сапарбаев оценил работу крестьянских хозяйств в Жамбылской области

9 Августа 2020 10:28

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – С состоянием дел в крестьянских хозяйствах одного из самых динамично развивающихся районов Жамбылской области – Кордайском – ознакомился глава региона Бердибек Сапарбаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В селе Кайнар ТОО «Кордай Агро 2020» на 10 гектарах выращивает клубнику сорта «Альбион». Это казахстанско-турецкое совместное предприятие должно было посадить клубнику еще до введения карантина.

В марте в Турции был приобретен один миллион саженцев, однако не было возможности их привезти, и они хранились в холодильнике. Затем всё же привезти их удалось, но предприятие понесло серьезные убытки.

Две недели назад ТОО «Кордай Агро 2020» клубникой засадило пять гектаров земли. Недалеко от клубничного поля планируется установить 40 ульев. В целом же в планах предприятия выращивать клубнику на 50-ти гектарах.

По словам руководителя предприятия Фаиха Варшахлы, сорт «Альбион» обладает уникальными вкусовыми качествами. Стоит такая ягода 1 500 тенге килограмм.

Аким области отметил, что стоит рассмотреть вариант с выращиванием ягоды в теплице, что позволить сажать ее на протяжении девяти месяцев. Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что предприятие может рассчитывать на поддержку руководства области.

В селе Сарыбулак глава региона посетил крестьянское хозяйство «Самгау», одно из ведущих агропредприятий Жамбылской области. Здесь применяют метод капельного орошения при выращивании кукурузы на 478 гектарах. Руководитель крестьянского хозяйства Евгений Трубников приобрел установку для капельного орошения в Италии. С каждого гектара хозяйство получает 980 центнеров кукурузы.

Отметим, что КХ «Самгау», используя передовые технологии капельного орошения, получает высокие урожаи зерновой кукурузы, лука, сахарной свеклы.

Аким области дал высокую оценку работе хозяйства и отметил, что посевные площади кукурузы необходимо расширять.

В сельском округе Улкен Сулутор аким области посетил крестьянское хозяйство «Сулутор», где на площади 24 тысячи гектаров выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу и многолетние травы. В этом году хозяйство приобрело две установки для очистки зерна за 25 миллионов тенге. По словам руководителя хозяйства Серика Ермекова, большая часть оборудования и в целом материально-техническая база устарели и требуют обновления.

Как отметили в пресс-службе акима области, в хозяйствах Кордайского района зафиксирована рекордная урожайность сахарной свеклы, благодаря широкому применению прогрессивных влагосберегающих технологий и современной техники.


Автор Галина Скрипник
Ключевые слова: Жамбылская область, Сельское хозяйство,
Наверх