Погода
Астана -5 °С
Алматы -2 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Посольство Турции объяснило причину прекращения авиарейсов из РК на две недели

7 Августа 2020 20:27

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Посольство Турции в Казахстане в своем Twitter прокомментировало информацию о приостановлении авиасообщения с Казахстаном на две недели, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Из-за угрозы риска для здоровья, созданной эпидемией коронавируса во всем мире, страны могут вводить ряд ограничений на международные поездки. В связи с этим, ранее Турция также временно приостанавливала пассажирские авиаперевозки с большим количеством стран. Тем не менее, Казахстан стал одной из немногих стран, с которыми Турция возобновила международное авиасообщение. На этот раз в рамках аналогичной оценки 5 августа 2020 года Турция приняла решение приостановить выполнение пассажирских рейсов международных авиакомпаний с некоторыми странами, в том числе с Казахстаном», - говорится в сообщении.

Как пояснили в посольстве, данное решение охватывает все авиакомпании, осуществляющие пассажирские перевозки между Турцией и Казахстаном. После принятия решения последние взаимные рейсы, запланированные на 5 и 6 августа 2020 года, были выполнены с предоставлением необходимых разрешений.

«Вопрос о возобновлении рейсов авиакомпаний будет рассматриваться соответствующими органами с учетом течения пандемии и санитарно-эпидемиологической ситуации в странах в предстоящий период. Турция по-прежнему будет находиться рядом с дружественным и братским народом Казахстана, как это было до сегодняшнего дня», - пояснили в посольстве.

В сообщении также отмечается, что Турция ценит меры, предпринимаемые братским Казахстаном в рамках борьбы с пандемией коронавируса, и с самого начала решительно поддерживает усилия Казахстана по борьбе с пандемией. До настоящего времени из Турции в Казахстан дважды была осуществлена масштабная доставка медицинской помощи в виде медицинских материалов и лекарственных средств. Кроме того, турецкие компании также направляли в Казахстан грузы помощи.

Напомним , ранее турецкие власти сообщили компании Air Astana, что в течение двух недель въезд в страну для наших граждан будет запрещен. В авиакомпании подтвердили, что два часа борт Air Astana не мог получить разрешение на вылет по маршруту «Алматы – Стамбул – Алматы» (6 августа - прим.ред.). Причина – звонок от авиационных властей Турции, которые запретили вылет самолета. Причём воздушное судно в этот момент уже выруливало на взлетно-посадочную полосу.


Наверх