Погода
Астана 0 °С
Алматы -1 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Борьба казахстанцев с дефицитом лекарств – что предпринимает Минздрав

7 Августа 2020 14:47

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Представители Минздрава сегодня в Службе центральных коммуникаций отчитались о действиях, направленных на борьбу с дефицитом лекарств. О наиболее важных моментах брифинга расскажет корреспондент МИА «Казинформ».

Как заверил председатель правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев, Вопрос безотлагательного обеспечения доступности лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции на особом контроле Правительства.

Прежде всего, по его словам был разработан комплекс срочных мер, которые помогли оперативно решить вопрос с дефицитом лекарств в краткосрочной перспективе:

- Отгрузка месячного запаса лекарственных средств для лечения КВИ на 2,6 млрд тенге;

- Закуп дополнительного объема на сумму 8,7 млрд тг. Для 40 тыс. пациентов;

- Формирование 2-месячного резерва по ЛС для лечения КВИ для лечения 100 тыс. пациентов на сумму 24 млрд тенге;

- Интервенции в розницу наиболее востребованных препаратов.

«Была проведена модернизация логистических процессов компании. Чтобы изменить ситуацию, формат логистики был изменен со статичного на динамичный учет. На период острой ситуации по КВИ все лекарственные средства «с колес» направляются в медицинские организации. Работал склад в режиме 24/7 путем формирования дежурных групп; увеличено количество плановых рейсов в 1,7 раза; сокращены сроки отгрузки от 2 недель до 1 недели; распределение товара из хаба на регионы по принципу Cross-docking – мы обошли долгосрочное хранение и почти напрямую сейчас отгружаем регионам. Увеличено количество работников склада для ускорения подсчета лекарственных средств. Договоренность с авиакомпаниями для ускорения доставки препаратов (Scat, Эйр Астана, Казах эйр); они пошли на совместную работу, мы тоже обеспечим это», - перечислил спикер.

Он также сообщил о проведении ускоренного дополнительного закупа препаратов.

«До сих пор приходят дополнительные заявки, в том числе по июлю. И мы проводим дополнительный закуп на сумму 8,7 млрд тенге. Ускоренный закуп дополнительной потребности медицинских организаций по 91 наименованию лекарственных средств для COVID-19. И уже к 10-15 августа мы обеспечим доппотребление, соответственно, совершаем ускоренный закуп. Это позволит покрыть всю дополнительную потребность медицинских организаций, насытить стационары всеми дефицитными препаратами и создать резерв лекарств острой необходимости в стационарах», - отметил Е. Искалиев.

По его словам, в данный момент также ведется ускоренный закуп 50 наиболее востребованных лекарств для формирования стабилизационного фонда в объеме двухмесячной прогнозируемой потребности на сумму 24 млрд тенге для лечения 100 тысяч пациентов в месяц.

Он также сообщил о пяти новых препаратах, которые были включены в лечение ковидных больных с легким и средним течением болезни.

«Во многих случаях заболевание протекает в легкой или средней степени тяжести, но требует медикаментозной поддержки. МЗ РК одобрило включение в протокол диагностики и лечения КВИ пять препаратов для пациентов, которые проходят лечение заболевания на амбулаторном уровне. Это противовоспалительные препараты Парацетамол и Ибупрофен, и антикоагулянты Ривароксабан, Апиксабан и Дабигатран. Сейчас завершаются процедуры закупа, и до 10 августа мы начинаем отгрузку. Они закупаются на сумму 8,6 млрд тенге. Этого объема хватит на обеспечение 1 млн пациентов (по прогнозам МЗ)», - отметил спикер.

Что касается гуманитарного груза с лекарствами, то, как подчеркнул глава «СК-Фармация», организация распределяет его по регионам в течение суток.

В свою очередь, вице-министр здравоохранения сообщила , что при формировании запаса лекарств учитываются прогнозы заболеваний в осенне-зимний период.

«При формировании резерва на базе «СК-Фармация» учитывались прогнозы заболеваний, как при вирусных заболеваний, так и при коронавирусной инфекции. Исходя из этого, формировались резервы для бесплатного амбулаторного, стационарного лекарственного обеспечения, и для насыщения розницы. Все расчеты предоставляем в зависимости от роста заболеваемости», - пояснила Людмила Бюрабекова.

По традиции спикеров на пресс-конференции ждали наиболее актуальные вопросы от журналистов, в частности, прессой особое внимание было уделено необходимости носить маски на улице и вакцинации.

Официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов заявил, что маски могут не носить люди с ограниченными возможностями и дети, у которых есть проблемы со здоровьем.

«Этот перечень этот тоже мы объявляли. Желательно, чтобы родители имели с собой документы подтверждающие. Если таких документов нет, то, конечно, мониторинговые группы, санитарные инспекторы и полиция отнесутся с пониманием», - выразил надежду Б. Коджахметов.

Официальный представитель Минздрава также прокомментировал ситуацию вокруг Damumed.

«В последние дни в социальных сетях пользователи начали обсуждать тему в связи с фактами, которые были введены в информационную систему медуслуг, которые фактически не оказывались. Это действительно фальсификация, с которой мы разбираемся», - заявил он.

Л. Бюрабекова объяснила , почему государство не может обеспечить население бесплатными масками или хотя бы повлиять на адекватную цену на маски.

«Государство не регулирует цены на медицинские маски. Решение об установлении предельной цены в момент режима ЧП было принято госкомиссией для стабилизации цен на рынке. Как вы помните, в тот момент тоже были спекулятивные действия некоторых людей. Поэтому было принято такое решение. Тогда цена была установлена 118 тенге. После того, как открылись рынки, появилось сырье, тем не менее маски все таки подорожали. Министерство индустрии и инфраструктурного развития, которое курирует фармацевтическую промышленность, предоставила нам данные о том, что сырье подорожало в 20-25 раз. Поэтому стоимость масок уже не вернется к той цене, которая была ранее – 15 тенге. Мы сейчас ведем переговоры с нашими производителями о том, что бы снизить стоимость масок. Возможно, в ближайшее время уменьшим стоимость масок в пределах 60 тенге», - сказала Л. Бюрабекова.

Она также перечислила группы населения, которые будут в приоритетном порядке прививаться после создания вакцины от коронавируса.

Кроме того, она разъяснила ситуацию с объединенной статистикой по коронавирусу.

К персоне Е. Искалиева было приковано отдельное внимание журналистов, которые попросили его прокомментировать фотографию с Ксенией Собчак и назвать свою зарплату.


Наверх