Погода
Астана -19 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Балхашские врачи вылечили пациента с 90 % поражением легких

5 Августа 2020 15:16

БАЛХАШ. КАЗИНФОРМ - Врачи Центральной больницы г. Балхаш вылечили пациента с 90 % поражением легких, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Пациент И. 40 лет поступил 2 июля 2020 года в инфекционный госпиталь Центральной больницы г. Балхаш в тяжелом состоянии. Из приемного покоя пациент был сразу переведен в отделение реанимации. Врачами отделения начата была интенсивная терапия.

Пациенту проведено обследование: лабораторные и инструментальные методы исследования. По результатам компьютерной томографии легких установлена двухсторонняя пневмония вирусной этиологии, с площадью поражения легочной ткани 90%, 4 степень поражения. ПЦР анализ показал положительный результат.

В связи с прогрессирующей дыхательной недостаточностью и тяжестью состояния пациент был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). На аппарате ИВЛ пациент находился 14 дней.

Пациенту была проведена повторная компьютерная томография легких, которая показала положительную динамику с уменьшением процесса поражения легких до 75%.

При положительной динамике улучшения состояния пациент был экстубирован и снят с аппарата ИВЛ, и еще 5 дней пациент находился на не инвазивном ИВЛ (кислородная маска). В динамике при повторном КТ исследовании легких показало регресс поражения легких до 50 % поражения, после пациента из отделения реанимации переведен в отделение.

При повторном взятии анализа ПЦР показал отрицательный результат.

25 июля пациент был выписан на дальнейшее амбулаторное лечение с рекомендациями.

По словам врачей, за все время нахождения в госпитале пациент получал антикоагулянтную противовирусную, антибактериальную терапию согласно клиническому протоколу диагностики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19, утвержденному приказом МЗ РК.

После выписки пациенту предстоит долгий период реабилитации, а также дальнейшее соблюдение карантинных мер. Пациент в разговоре признался медицинским работникам, что не верил в существование коронавирусной инфекции и не соблюдал карантинные меры (не носил маску).


Наверх