Погода
Астана -8 °С
Алматы -3 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Очень сложный и энергоемкий процесс - Алексей Цой об объединении статистики пневмонии и коронавируса

3 Августа 2020 11:21

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Министерство здравоохранения готово фиксировать заболевших коронавирусом и пневмонией согласно последним стандартам ВОЗ. Об этом заявил глава ведомства Алексей Цой, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Алексей Цой: Готовы фиксировать заболевших согласно последним стандартам ВОЗ


«Вы знаете, согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения нами принято решение объединить статистические данные по КВИ и пневмонии с 1 августа. Многие задаются вопросом, почему ВОЗ сообщил об этом 18 июля, а Казахстан начнет объединять статистику только с 1 августа? Причина одна: нам необходимо было не менее двух недель на то, чтобы разработать алгоритм кодировки и инструкции для обеспечения достоверности системы учета пациентов. Настроить действующую информационную систему. Обучить весь медицинский персонал по всей стране правильно вводить новые данные. Это очень сложный и энергоемкий процесс», - сказал Алексей Цой в ходе онлайн пресс-конференции в СЦК.

Если касательно данных по положительному ПЦР-тестированию все было ясно, то с неподтвержденным COVID (пневмонией) все не просто, добавил министр.

«Перед нами стояла задача научить врачей за это короткое время выявлять симптомы так называемой коронавирусной пневмонии и корректно их вводить в систему учета. Мы данную работу провели и теперь готовы фиксировать всех заболевших согласно последним стандартам ВОЗ», - отметил А. Цой.

Напомним, 17 июля стало известно, что статистику по коронавирусу и пневмонии объединят в Казахстане.

Полный переход на кодировку COVID-19 с использованием новых кодов международной классификации болезни осуществлен с 1 августа.

2 августа озвучены первые результаты обновленной статистики по COVID-19.

При этом в Министерстве здравоохранения предупредили, что обновленная статистика приведет к ухудшению позиций Казахстана в международном рейтинге заболеваемости.



Автор Акбота Кузекбай
Ключевые слова: Здравоохранение, Коронавирус, Статистика,
Наверх