Погода
Астана 1 °С
Алматы 3 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Коронавирус: утверждены рекомендации по безопасному проведению выборов в Сенат

24 Июля 2020 23:45

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Центральная избирательная комиссия совместно с Главным государственным санитарным врачом РК разработала и подписала «Рекомендации по предупреждению распространения коронавирусной инфекции при проведении выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ЦИК РК.

Рекомендации утверждены совместным постановлением ЦИК РК и Главного государственного санитарного врача РК Айжан Есмагамбетовой от 24 июля 2020 года, которое вводится в действие со дня подписания.

Рекомендации по предупреждению распространения коронавирусной инфекции при проведении выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан

1. Общие положения

1. Настоящие рекомендации по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (далее - КВИ) при проведении выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан разработаны с целью профилактики рисков, связанных с распространением КВИ при проведении предвыборной агитации кандидатов в депутаты Сената Парламента, совместного заседания выборщиков и подсчета голосов.

2. Использование дезинфицирующих средств, защитных масок, одноразовых перчаток, а также соблюдение социального дистанцирования от других лиц на расстоянии 1,5 – 2 метров, избежание рукопожатий либо других форм прямого контакта, являются обязательными условиями для участников избирательного процесса на любых стадиях избирательного процесса, за исключением определенных случаев, указанных в пункте 21 настоящих рекомендаций.

2. Предвыборная агитация

3. При проведении предвыборной агитации путем проведения публичных предвыборных мероприятий необходимо соблюдать меры безопасности, указанные в пункте 2 настоящих рекомендаций.

4. Встречи с выборщиками проводить посредством видеоконференцсвязи, на площадках на открытом воздухе или в помещениях, которые оборудованы сквозными окнами для проветривания, а также санитайзерами с антисептическим средством.

5. Раздачу бесплатных печатных, в том числе иллюстративных, материалов, а также значков, флагов, флажков, специально изготовленных для избирательной кампании необходимо осуществлять с использованием одноразовых перчаток и защитных масок.

3. Совместное заседание выборщиков и подсчет голосов

6. Совместные заседания выборщиков проводятся в помещениях из расчёта не менее 4 кв.м. на одного выборщика для соблюдения социальной дистанции, с возможностью открытия окон для сквозного проветривания.

7. Перед пунктом для голосования для измерения температуры посредством бесконтактных термометров организуется дежурство медицинских работников, которые обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (медицинские маски, перчатки, одноразовые защитные костюмы) и антисептиками.

8. Перед входом в пункт для голосования устанавливаются санитайзеры с антисептическим средством.

Выборщики и другие участники избирательного процесса, предусмотренные в соответствии с Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан», обрабатывают руки антисептическими средствами перед проходом к пункту для голосования и перед выходом.

9. Участники избирательного процесса обеспечиваются достаточным количеством средств индивидуальной защиты, антисептических и дезинфицирующих средств, а также одноразовыми ручками.

10. Перед пунктом для голосования размещаются специальные информационные стенды (памятки) с рекомендациями по профилактике КВИ.

11. Мебель, кабины для голосования и технологическое оборудование в пункте для голосования расставляются с соблюдением расстояния не менее 1,5 – 2 метров.

12. Кабины для тайного голосования используются без передней шторки.

13. Места расположения доверенных лиц кандидатов, наблюдателей и представителей средств массовой информации определяются председателем избирательной комиссии с учетом социального дистанцирования. При этом условия обеспечивают возможность четкого обозрения хода голосования, процедуры подсчета голосов.

14. Проведение любых работ по подготовке и проведению голосования (в том числе по оборудованию пункта для голосования, организации и проведению голосования, подсчету голосов) членами избирательной комиссии производится с использованием средств индивидуальной защиты (защитных масок, одноразовых перчаток) и социального дистанцирования.

15. При выдаче избирательных бюллетеней, а также при подсчете голосов члены избирательной комиссии размещаются по одному человеку за столом с соблюдением расстояния не менее 1,5 – 2 метров.

16. При нахождении в пункте для голосования члены комиссии регулярно в течение дня проводят обработку рук антисептическими средствами.

17. Перед вскрытием урны для голосования производится обработка поверхности антисептиком.

18. При подписании избирательных бюллетеней, протоколов членами избирательной комиссии предусматривается использование своих авторучек или одноразовых ручек.

19. Члены избирательной комиссии при прибытии в пункт для голосования обеспечиваются защитными масками и одноразовыми перчатками. При этом замена одноразовых защитных масок обеспечивается не реже чем каждые два часа.

20. При регистрации выборщиков и получении ими избирательных бюллетеней документ, удостоверяющий личность выборщика, члену избирательной комиссии в руки не передается, а предъявляется для обозрения в развернутом виде.

21. Для подтверждения личности выборщика по просьбе членов избирательной комиссии выборщики на время снимают медицинскую маску.

22. На входе и выходе из помещения для голосования предусматривается установка контейнеров для сбора использованных средств индивидуальной защиты и их дальнейшей утилизации.

23. В течение дня голосования организуется регулярное проветривание помещения, а также предусматривается возможность влажной уборки помещения с использованием дезинфицирующих средств.


Ключевые слова: Коронавирус в РК, Сенат, Коронавирус,
Наверх