Погода
Астана -13 °С
Алматы 0 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Минэкологии начало системную работу по стихийным свалкам

20 Июля 2020 22:10

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Сегодня представители Минэкологии, геологии и природных ресурсов Казахстана провели рейд по стихийным свалкам вблизи столицы. Это только начало масштабной системной работы министерства по всей республике. Такие рейды продолжатся по всей стране, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Председатель Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухар Жолдасов отметил важность выполнения поручения Главы государства по устранению стихийных свалок.

Напомним, ранее в своем выступлении на расширенном заседании Правительства 10 июля этого года Президент РК Касым-Жомарт Токаев сказал о важности решения проблем экологии, которые становятся все более актуальными с общественной точки зрения. «Ежегодно образуется свыше 5 млн тонн твердых бытовых отходов. Доля их переработки по стране составляет только 15%. Это недостаточно. Правительству необходимо ускоренно обеспечить законодательную базу и благоприятные инвестиционные условия для внедрения технологии «Waste to energy», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

На прошлой неделе Минэкологии запустило горячую линию для сбора сообщений от граждан по стихийным свалкам в каждом регионе. На сегодня поступило уже более 250 обращений. Больше всего жалоб на стихийные свалки из Алматинской области (40 обращений), следом в антирейтинге идут Алматы (18 сообщений за неделю), Актюбинская, Акмолинская и Восточно-Казахстанская области. Больше всего жалоб на переполненные от мусора контейнеры поступило из Карагандинской (15) и Актюбинской (14) областей, а также из южной столицы – Алматы (11).

Как сообщается в Telegram-канале Минэкологии, с начала года по его заказу был проведен космический мониторинг отходов производства и потребления территории по крупным городам Казахстана и территории вокруг них в зоне 50 км. В результате по всей стране выявлено большее 7000 стихийных свалок. На базе космического мониторинга министерством составлены новые графики ликвидации свалок в регионах и направлены в акиматы для утверждения. На сегодня уже ликвидировано 18.


Автор Гульмира Байзакова
Ключевые слова: Нур-Султан, Правительство РК, Экология,
Наверх