Погода
Астана -13 °С
Алматы 0 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Азат Перуашев отметил сохраняющийся дефицит препаратов в аптеках Аркалыка

20 Июля 2020 13:00

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Поддержка населения во время пандемии коронавируса – сегодня главное направление работы депутатов Мажилиса, которые сейчас находятся в регионах страны. Мажилисмен Азат Перуашев провёл ряд встреч в г.Аркалыке в Костанайской области, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу палаты Парламента.

Депутаты Мажилиса в рамках общественного контроля работают сегодня не только в областных центрах, но и в отдалённых районах, чтобы взять на контроль решение вопросов, необходимых для борьбы с коронавирусом.

В Костанайской области в г.Аркалыке мажилисмен руководитель парламентской фракции Демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев провёл ряд встреч с врачами и медицинским персоналом местной больницы, обсудив имеющиеся проблемные вопросы. По словам медиков, в настоящее время улучшилась ситуация с медикаментами, заметно снижение поступлений пациентов с COVID, растёт динамика выздоровлений. В то же время медперсонал отметил большой расход одноразовых средств индивидуальной защиты и потребность в дыхательных аппаратах повышенной мощности.

Азат Перуашев передал в дар Аркалыкской больнице защитные костюмы, маски и перчатки, а также документы на три дыхательных аппарата, которые будут доставлены в ближайшее время.

Посетители больницы в ходе разговора с депутатом подняли такие проблемные вопросы, как, прежде всего, нехватка рентгеновских аппаратов в медучреждении, что значительно затрудняет госпитализацию больных, особенно приезжающих из сельских районов людей старшего возраста. Беспокоит аркалыкцев и невозможность в ряде случаев получить медицинскую помощь в полном объёме за счёт государства - часть лекарств им приходится покупать за свой счёт.

Наряду с этим ещё один проблемный вопрос – госзакупки для учреждений, удалённых от областных центров. По словам главного врача больницы Нурлана Ержанова, даже при необходимости срочной замены небольшой детали в оборудовании приходится заполнять большое количество бумаг, везти их на согласование в область.

- Только дорога туда-обратно занимает 15-16 часов. На согласование или исправление замечаний уходит минимум неделя. А в это время оборудование стоит, задерживаются анализы, операции, сбивается график работы. Нужны какие-то понятные критерии, например, по суммам, которые больница могла бы решать самостоятельно, - сказал Н.Ержанов в разговоре с депутатом Мажилиса.

Азат Перуашев пообещал поставить эти вопросы перед Правительством и руководством Минздрава, прежде всего в части расширения перечня лекарств, обеспечиваемых за счёт государства и Фонда соцмедстрахования.

Выразив соболезнования родственникам умерших от коронавируса, депутат Мажилиса подчеркнул, что смерти казахстанцев – это трагедия и боль всей страны.

- Сейчас нужно обеспечить больных самым необходимым: местами в больницах, лекарствами, аппаратами, вниманием. Освободить их от бюрократии, беготни по кабинетам, а просто спасать, хотя бы в рамках нынешнего понимания ситуации, - уверен Азат Перуашев.

Мажилисмен также высказал поддержку врачам и медсёстрам, отметив, что их работа - настоящий гражданский подвиг.

Азат Перуашев также проверил наличие необходимых лекарств в аптеках г.Аркалыка, отметив сохраняющийся дефицит препаратов, наиболее востребованных для лечения коронавируса. В ходе беседы с мажилисменом аптекари подняли вопросы необходимости поставки «СК-Фармация» лекарств и частным аптекам.

Вопросы социальной поддержки населения оказались в центре внимания депутата в ходе посещения аулов близ г. Аркалыка. Многодетным малообеспеченным семьям мажилисмен передал продукты питания и товары первой необходимости, а также обсудил с местными жителями ряд волнующих их вопросов. Речь, прежде всего, шла о возможности получении пособия в 42 500 тенге, о необходимости широкой разъяснительной работы со стороны местных исполнительных органов о существующей государственной поддержке малообеспеченных слоёв населения, а также о важности более активного участия власти в решении проблем населения. Отдельное внимание уделено дистанционному обучению сельских школьников во время карантина.

- Если в Нур-Султане, Алматы или областных центрах ситуация находится под пристальным вниманием общественности, то на местах люди нередко остаются один на один с несправедливостью и своими бедами. Наша задача - дойти до каждого, дать знать людям, что они не одни и услышать их заботы, - считает депутат Мажилиса Азат Перуашев.


Наверх