Погода
Астана 9 °С
Алматы 19 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Качество дорог в селе Баянды проверили после нашумевшего ролика о «персидском ковре»

15 Июля 2020 15:37

МАНГЫСТАУСКАЯ ОБЛАСТЬ. КАЗИНФОРМ - Объявлены результаты проверки качества дорог в селе Баянды Мангыстауской области, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу РГП «Национальный центр качества дорожных активов».

По поручению министра индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбута Атамкулова, инженерами Национального центра качества дорожных активов была проведена экспертиза качества среднего ремонта улицы Достык в селе Баянды Мангыстауской области.







«По результатым экспертизы установлены следующие недостатки. Сметная документация разработана некорректно и не в полном объеме, был составлен только один общий сметный расчет на все 6 улиц без разделения объемов. Также в дефектной ведомости не приведены геометрические параметры улиц, то есть протяженность улиц, ширина и толщина конструктивных слоев дорожной одежды. Несмотря на то, что асфальтобетонная смесь, выпускаемая заводом, соответствует требованиям нормативных документов, подрядной организацией были допущены нарушения технологии укатки слоя покрытия. Кроме того, сметной документацией предусмотренный расход битума при обработке основания в 2 раза ниже требуемого, что не обеспечило требуемое сцепление покрытия с основанием», - сообщила пресс-служба РГП «Национальный центр качества дорожных активов».




Отмечено, что причиной таких нарушений являются отсутствие прохождения экспертизы технической документации и не привлечение технического надзора. Все это свидетельствует о слабом профессиональном уровне специалистов.

Напомним, на прошлой неделе во всех социальных сетях обсуждался видеоролик, связанный с асфальтовым покрытием в селе Баянды Мангистауской области, который вызвал большой общественный резонанс.




Данную ситуацию на особый контроль взял министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов. Сотрудники РГП на ПХВ «Национальный центр качества дорожных активов» КАД МИИР РК специально по этому случаю для определения ремонтных работ и качества используемых материалов выехали на асфальтовое покрытие и взяли пробы с ового объекта.




Автор Серик Сабеков
Ключевые слова: Строительство, Мангистауская область,
Наверх