Погода
Астана 5 °С
Алматы 16 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Пусть больше в нашей истории не будет таких траурных дней – Онайгул Туржан

13 Июля 2020 13:20

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Известная поэтесса, кандидат филологических наук, доцент Онайгул Туржан в День общенационального траура в Казахстане выразила соболезнования казахстанцам, чьи родные и близкие скончались от коронавирусной инфекции, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Если заглянуть в страницы истории, заметим, что пандемии случались в разные времена. Как же народ воспринимал все это? Людьми овладевал страх. Случалось, страх был настолько сильным, что люди бежали, оставив своего заболевшего ребенка. Однако от пандемии они не спаслись, наоборот, болезнь настигла их. Над этим должен задуматься каждый. Пандемия коронавируса распространилась по всему миру. Болезнь настигла и нашу страну. Всевышний одарил нас таким качеством, как отвага. Пришло время разбудить ее в себе», - сказала Онайгул Туржан.

По ее мнению, на заболевших не нужно смотреть со страхом и жалостью.

«Как рассказывают психологи, такое отношение к заболевшим несомненно отразится на их состоянии. Наоборот, необходимо поддерживать, говорить теплые слова, чтобы человек воспрянул духом. Также при детях не нужно говорить о том, что кто-то умер или болеет. Это тоже очень важно, так как страх ребенка оказывает сильное влияние на всю семейную ауру и атмосферу. Конечно, в такой период нелегко говорить что-то, советовать. Однако нельзя молчать и сидеть сложа руки. Мы должны проявить заботу, оберегать друг друга, благодаря нашей отваге и храбрости победить эту болезнь», - выразила свое мнение известная поэтесса.

Она также пожелала, чтобы в нашей истории больше не было траурных дней.

«Казахи от своих предков унаследовали такие качества как спокойствие, терпеливость. Мы должны сохранить в себе эти качества. Душевное спокойствие возможно только в том случае, если мы окажем поддержку друг другу. Президент страны дал четкие поручения ответственным организациям. В такой непростой период выявляются предатели среди народа. Стражи порядка принимают своевременные меры, находят таких людей. Хочется, чтобы они так же слаженно работали. Пусть больше в нашей истории не будет таких траурных дней. Пусть на этом все закончится. Надеемся только на лучшее. Не болейте. Будьте здоровы. Пусть молитвы и пожелания нашего народа будут услышаны. Казахи всегда придерживались концепции «хорошие слова всегда к добру». Давайте же говорить друг другу лишь теплые, хорошие слова», - заключила поэтесса Онайгул Туржан.


Автор Арайлым Мұрат
Ключевые слова: Общество, Коронавирус,
Наверх