Погода
Астана 11 °С
Алматы 12 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

50 тонн лекарств доставят из России в Алматы: прибыл первый рейс

10 Июля 2020 16:18

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В международный аэропорт Алматы из Москвы прибыл первый рейс с медицинским грузом. Вечером ожидается вторая партия, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По предварительным данным, на борту имеется свыше 15 тонн лекарственных препаратов. Общий вес груза двух рейсов составит 50 тонн.

«Борт привез медикаменты. Он является коммерческим, а не гуманитарным. Груз поступил усилиями Правительства при участии Министерства здравоохранения. На борту самолета находится 150 тысяч таблеток азитромицина, 1000 флаконов цефтриаксона, 150 тысяч упаковок тамифлю, 50 тысяч упаковок арбидола и другие медицинские препараты. Это жаропонижающие, противовоспалительные антибиотики и антикоагулянты. Груз рассчитан на потребность одного месяца», - говорит заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Мурат Мухамедияров.

Он отметил, что в ближайшее время груз будет распределен через фармацевтические компании по Казахстану. Также на следующей неделе ожидается рейс с медицинским грузом из Индии.




Сегодня вечером также прибудет второй борт из Москвы.

«Этот рейс привез 1 миллион 616 упаковок лекарственных средств. Дополнительно ожидается второй самолет, который также привезет необходимое количество лекарств. По предварительным данным, во втором борту будет 1 миллион 300 тысяч лекарств. В итоге два самолета обеспечивают где-то 2 миллиона 900 тысяч лекарств», - уточнил координатор акимата города Алматы по обеспечению города лекарственными препаратами Зангар Салимбаев.

Он также добавил, что лекарства будут распределены по 105 аптекам Алматы в рамках ранее подписанного меморандума между акиматом и фармкомпаниями.

На сегодня в городе имеется мониторинговая группа, которая контролирует нехватку лекарственных средств и рост цен на них.




















Автор Еламан Турысбеков
Ключевые слова: Алматы, Коронавирус, Россия,
Наверх