Погода
Астана 7 °С
Алматы 18 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Когда стоит сдавать тест на антитела к коронавирусу

9 Июля 2020 14:10

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Все больше казахстанцев, у кого проявились симптомы ОРВИ и коронавируса, сдают тесты на наличие антител к COVID-19. В лабораториях страны для выявления антител доступны два метода тестирования, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Наличие антител свидетельствует о том, что человек либо болеет, либо уже переболел коронавирусной инфекцией. По данным специалистов, тесты на наличие антител сдают после 14 дней с момента заболевания.

«Для того чтобы определить антитела, необходимо сдавать этот анализ по истечению 14 дней с момента выявления ПЦР «положительно» или с момента появления признаков заболевания. Только тогда можно определить, какие антитела присутствуют в крови», - пояснила в онлайн-брифинге вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова, отвечая на вопросы МИА «Казинформ».

Отметим, что в Казахстане проводятся два метода тестирования: экспресс-тестирование, которое можно бесплатно пройти, предварительно записавшись. Также в июне стало доступно тестирование на антитела к COVID-19 с применением технологии электрохемилюминесценции (ЭХЛ). Этот вид тестирования является платным и отличается от экспресс-тестирования.

«В отличие от экспресс-тестов для ЭХЛ-исследования в качестве биоматериала используется венозная кровь, которая в пробирке помещается на борт анализатора. Достоверность такого анализа достигает 100% на 14-й день с момента первого контакта с вирусом. При этом выявляются антитела, вырабатываемые только к вирусу SARS-CoV-2 (COVID-19). Перекрестная реакция с другими типами коронавируса отсутствует», - объяснили в клинико-диагностической лаборатории «Олимп».

По данным КДЛ «Олимп», на конец июня 9% казахстанцев, протестированных ЭХЛ-методом уже имеют антитела к коронавирусу. Этот показатель, как отметили в лаборатории, говорит о формировании иммунного ответа и позволяет прогнозировать дальнейшее течение эпидемии.

В целом, анализ на антитела позволяет определить был ли контакт человека с коронавирусом в прошлом даже при бессимптомном носительстве.

В «Олимпе» уточнили, что ЭХЛ можно сдать без анкетирования в любом процедурном кабинете лаборатории. Стоимость анализа составляет 5200 тенге. Результаты исследования в течение одного-двух дней приходят на почту в электронном виде.



Автор Акбота Кузекбай
Ключевые слова: Коронавирус в РК, Минздрав РК,
Наверх