Погода
Астана 13 °С
Алматы 14 °С
Курс валют
USD 412.55
EUR 468.66
RUB 5.79
CNY 58.80

Такой посыл для народа очень важен - Марат Башимов об обращении Президента РК

9 Июля 2020 09:07

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Общественный деятель, член Национального совета общественного доверия при Президенте РК, директор Института европейского права и прав человека Марат Башимов прокомментировал обращение Главы государства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Предстоящие недели станут решающими в нашей борьбе с пандемией» - сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Весь мир «полыхает» и «полыхает» наша страна. Обращение его было кстати. Именно в этот удручающий, плачевный период для государства. Глава государства справедливо объявил 13 июля – Днем национального траура. Днем сочувствия и солидарности», - написал Марат Башимов на своей странице в Facebook.


«Он выразил свои соболезнования родным и близким умерших и указал, что «к сожалению, из-за массового несоблюдения карантинных мер, системных ошибок бывшего руководства Минздрава, нерасторопности акимов мы имеем дело фактически со второй волной коронавируса вкупе с резким ростом заболевания пневмонией. В целом, на закуп лекарственных препаратов, аппаратов ИВЛ, стимулирование медработников и другие неотложные меры направляется не менее 150 млрд. тенге. Расходование средств будет на особом контроле.

В ближайшие дни проблема с лекарственным обеспечением будет решена. В розничную сеть уже поступают необходимые лекарства: доставлено 800 тыс. упаковок парацетамола, до конца недели ожидается поставка еще 900 тысяч упаковок, 150 тыяч упаковок антибиотиков уже отгружено в аптечную сеть», - процитировал эксперт.

Также Марат Башимов отметил слова Главы государства, что «Правительство и акимы в срочном порядке проводят работу по обеспечению населения всеми необходимыми препаратами. Для стационаров уже закуплены лекарства для лечения около 30 тысяч госпитализированных. Это на 70% выше текущей потребности (при наличии около 18 тысяч госпитализированных)».

Кроме того, начата работа по увеличению мест в больницах. С момента моего поручения количество коек для больных коронавирусом увеличено на 70% и доведено до 43 тысяч.


«Самое главное, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев четко отметил, что никто не останется в беде с самим собой, а государство будет биться за жизнь и здоровье каждого казахстанца. А сейчас такой посыл для народа – очень важен», - считает М. Башимов.


Напомним, Президент РК выступил с телевизионным обращением.


С полным текстом обращения Главы государства можно ознакомиться здесь .


Наверх