Погода
Астана 11 °С
Алматы 12 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Более 30 тысяч семей оформили АСП во втором квартале в онлайн-режиме

8 Июля 2020 04:11

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Более 30 тысяч семей впервые оформили назначение адресной соцпомощи (АСП) во втором квартале в онлайн-режиме через портал eGov.kz, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Такая возможность была предоставлена гражданам для предотвращения массового скопления людей в государственных инстанциях и минимизирования рисков заражения COVID-19. В течение всего периода действия ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции граждане смогут подать заявления для первичного назначения АСП в электронном формате.

Для подачи заявления необходимо авторизоваться на портале eGov.kz и иметь электронную цифровую подпись. После выполнения входа необходимо нажать в правом верхнем углу кнопку с выпадающим списком, выбрать «Электронные обращения» и «Заказать услугу онлайн». Далее заявитель попадает в личный кабинет, где ему необходимо нажать на кнопку «Создать». Затем требуется заполнение полей («Регион», «Адрес фактического проживания», «Мобильный телефон» и др.). Кроме того, необходимо приложить сфотографированные или отсканированные копии документов. Список можно посмотреть, перейдя по ссылке «Список необходимых документов».

Завершающим действием будет подпись заявки с помощью ЭЦП-ключа. Для этого необходимо нажать кнопку «Выбрать сертификат» и выбрать файл, имя которого начинается с «RSA…», затем система потребует ввести открытый пароль.

В результате подачи обращения заявке будет присвоен статус в личном кабинете.

Напомним, в третьем квартале текущего года казахстанцам продлили назначение АСП без обращения в госинстанции. То есть граждане, получавшие АСП во втором квартале этого года, продолжат получать выплаты в третьем квартале автоматически, если среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 70% от регионального прожиточного минимума.


Наверх