Погода
Астана 6 °С
Алматы 7 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Как работает крупная фармкомпания и сколько масок и перчаток выпускает ежедневно

7 Июля 2020 14:49

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Пандемия коронавируса оказала сильное влияние на фармацевтических производителей страны. Они в условиях карантина работают беспрерывно, обеспечивая медорганизации средствами индивидуальной защиты. О том, как сегодня работает известное в Казахстане и за рубежом объединение «Dolce-Pharm», рассказала его исполнительный директор Сауле Макишева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Фармацевтическое производственно-коммерческое объединение компаний Dolce (завод) и Dolce-Pharm (торгово-коммерческое подразделение, занимающееся дистрибуцией) является крупнейшим казахстанским производителем одноразовых изделий медицинского назначения и лекарственных средств.

Производственный комплекс располагается в Алматинской области, поселок Ынтымак, где трудятся 450 человек. Завод имеет шесть производственных цехов: цех по производству стерильных и нестерильных перчаток, цех по производству лекарственных средств (активированный уголь), автоматический цех, где выпускаются различные виды масок, цех швейного производства и автоматизации по производству комплектов для всех видов операций, цех стерилизации и цех по производству пластика, где осваивается производство емкостей для сбора анализов.





«Сейчас мы работаем в усиленном режиме в три смены. Во время пандемии увеличили рабочие места. С марта набрали еще 100 человек. В итоге сейчас у нас 450 человек трудятся. В период ЧП для удобства и безопасности офисных сотрудников, присутствие которых было необходимо на заводе, в Алматинской области были созданы условия для полноценной работы - жилье, питание, транспорт. На заводе и офисах компании строго соблюдается санитарно-дезинфекционный режим работы. Случаев коронавируса у нас не было. Есть только контактные, они были на самоизоляции», - рассказала Сауле Макишева.

По ее словам, предприятие производит средства индивидуальной защиты: маски, халаты, одноразовые костюмы, бахилы, комбинезоны и т.д. Они поставляются в ТОО «СК-Фармация», в ряд аптечных организаций по списку акимата Алматы согласно пятистороннему договору, в акимат Алматинской области, различные министерства (МИД, партия Nur Otan), частные организации.





«У нас сейчас хватает масок и костюмов. Работаем на склад. Немножко есть проблемы с перчатками, так как мы сами закупаем их из Малайзии, стерилизуем, упаковываем. С начала пандемии на маски и перчатки выросли цены чуть ли не в 10 раз во всем мире. Мы сейчас уже не можем поставлять перчатки в госорганизации по той старой цене, утвержденной в 2015 году. Идут переговоры. Вопрос решается на уровне Правительства. Поэтому пока мы приостановили поставку перчаток до подписания допсоглашения», - пояснила она.

Сауле Макишева заметила, что во время ЧП были проблемы с доставками сырья, но усилиями разных министерств вопрос решался оперативно.

«Раньше угольные маски продавали оптом по 19 тенге, а во время пандемии цены выросли. Сейчас продажная цена начинается от 65 и доходит до 96 тенге. Это связано с сырьевым материалом. Все поставщики сырья резко подняли цены из-за того, что идет большой спрос. Мы сырье привозим из Китая, России и Турции», - отметила исполнительный директор предприятия.





Она добавила, что сейчас имеются два договора с поставщиками. Были пересмотрены цены на медицинские изделия, связанные с COVID-19.

«У нас по договору 10 наименований. Например, цены на перчатки, маски, костюмы выросли в 5-10 раз», - сказала спикер.

Сейчас, по ее данным, на заводе имеется 2,5-3 млн масок. В день выпускается около 300 тысяч штук масок. Комбинезонов - 60 тысяч штук. В день также производится 150 тысяч пар стерильных перчаток.


















Наверх