Погода
Астана 4 °С
Алматы 4 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Коронавирус: можно ли заниматься самолечением и надо ли носить маски

7 Июля 2020 09:00

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Руководитель управления инфекционных и паразитарных заболеваний филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга НЦОЗ МЗ РК, эпидемиолог Манар Смагул призывает казахстанцев не заниматься самолечением и оставаться дома, чтобы не заболеть коронавирусом, передает корреспондент МИА «Казинформ»

«Учитывая сегодняшнюю эпидемиологическую ситуацию в стране, сохраняется очень высокий риск инфицирования у всех. Если люди почувствовали першение и боль в горле и другие респираторные признаки, то, вероятность заражения коронавирусом высока. На сегодня болезнь протекает по-разному. Практически 80% людей имеют бессимптомную форму и они могут перенести вирус легко, а у 20% тяжелая форма. Это может привести к летальным исходам», - пояснила Манар Смагул.

Она добавила, что инфекцию тяжело переносят те, у кого имеются хронические заболевания.

«Их нельзя допускать до обострения. Надо начать лечить их сейчас, чтобы наш организм мог противостоять этому вирусу. От коронавируса сейчас нет специфического лечения. Не можем сказать, что принимая вот это определенное лекарство, ты вылечишься», - отметила Манар Смагул.

По ее словам, сейчас важно соблюдать все меры профилактики: если есть признаки респираторной инфекции, то лучше остаться дома, не посещать места массового скопления людей. Надо позвонить участковому врачу или своим знакомым докторам, кому вы доверяете и следовать их рекомендациям.

«Карантин призван на то, чтобы прервать цепочку распространения коронавируса. Чем быстрее мы это прервем, тем быстрее мы будем контролировать эту инфекцию. Поэтому надо находиться на самоизоляции, чтобы не подвергать опасности других людей. Это особенно касается для тех, у кого дома есть люди пожилого возраста и у кого есть люди с хроническими заболеваниями. Хочу добавить, что в группу риска входят и те, кто болеет анемией», - пояснила эпидемиолог.

При этом Манар Смагул призвала не заниматься самолечением и употреблять антибиотики. Они тоже могут навредить.

«Антибиотики тоже вредны. Не дай бог, если вы завтра заболеете другой болезнью, то высока вероятность, что эти антибиотики не помогут, так как у этих микробов уже могут появиться устойчивость к антибиотикам. В будущем, когда эти лекарства могут не помочь, когда они действительно нужны. Поэтому не принимайте антибиотики без назначения врача», - пояснила она.

Эпидемиолог также рассказала об эффективности ношения масок.

«Маски не будут эффективны, если носить их долго. Три дня допустим. Поэтому надо их часто менять. Есть правила ношения масок. Если вы больны, то обязательно носите маску, чтобы не заразить других, если не больны, то носите ее, чтобы не заболели сами. Соблюдайте социальную дистанцию», - заметила М. Смагул.

Стоит отметить, что еще одним эффективным способом защиты от коронавируса является укрепление иммунитета и правильное питание.

Казахстанские врачи и руководство Министерство здравоохранения ранее также призвали казахстанцев перестать лечиться рассылками из WhatsApp и прекратить рассылку друг другу «протоколов лечения» от COVID-19. По их словам важно сохранять свои почки и печень.


Наверх