Погода
Астана 2 °С
Алматы 7 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Как компания Empire создала систему ухода от налогов в размере 600 млн тенге

3 Июля 2020 21:29

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Благодаря проводимому анализу, Комитетом государственных доходов выявляются многоуровневые схемы фиктивных поставок товаров и услуг с использованием подставных лиц, которые готовы взять на себя ответственность за якобы проведенные взаиморасчеты и иностранных граждан. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на заместителя председателя Комитета государственных доходов МФ РК Жайдара Инкербаева.

«Документально и по факту товар есть, но данный товар имеет нелегальное происхождение. Работы выполнены, но не тем подрядчиком, от которого выписаны документы. И это открывает простор в легализации контрабанды, регулировании объема доходов для целей налогообложения, искусственно завышая стоимость работ, выполняемых собственными силами, либо с использованием фиктивных подрядчиков. Налоговые органы целенаправленно активизировали мероприятия на выявление и пресечение таких фактов. Широко используются информационные системы, в том числе база электронных счетов фактур, налажено тесное взаимодействие с налоговыми и таможенными службами Евразийского экономического союза. Все это способствует эффективному пресечению уклонения от уплаты налогов», - рассказал Жайдар Инкербаев.

По его информации, только в результате 65 проверок установлены взаиморасчёты с 263 контрагентами, выписавшими фиктивные счета-фактуры на сумму 107,3 млрд. тенге. Это повлекло доначисление налогов с вытекающими отсюда мерами административной и уголовной ответственности налогоплательщиков.

«К примеру, в результате анализа данных, были вскрыты обстоятельства о возможности нелегального ввоза в Казахстан товаров народного потребления. Назначены налоговые проверки в ряде крупных компаний. Одна из них - в ТОО «Empire group». В индустрии сувенирных изделий и коллекциях с национальной тематикой товары под брендом Empire общеизвестны и востребованы. По открытой информации с сайта empire.kz, «эксклюзивные изделия узнаваемого бренда украшают кабинеты первых лиц государства и используются в качестве подарков в официальных встречах на высшем уровне». Однако вторая сторона медали – это полный антирекорд репутации, популярности и доверия к бренду, связанный с добросовестностью налогоплательщика по полноте уплаты налогов. Детали не могут быть разглашены. Тем не менее, открытые источники подтверждают, что компания не является производством полного цикла. Компания в Казахстане имеет дизайнерское бюро, разрабатывающее эксклюзивные коллекции с национальной тематикой. Впоследствии, эти идеи воплощаются на фабриках Китая, Италии, Швейцарии, Германии, что предполагает зарубежное происхождение товаров», - отметил Ж. Инкербаев.

Очевидно, что ввоз готовых изделий на территорию Казахстана должен декларироваться как импорт и подлежать таможенному оформлению с уплатой налогов, подчеркнул зампред комитета.

«Вместе с тем, ТОО «Empire group» за период 2018-2019 гг. уплачено таможенных платежей и налогов всего 35 млн. тенге, что в ходе проверки вызвало вопросы о происхождении товаров. Однако после вручения предварительных результатов проверки, компания изменила адрес местонахождения из Алматинской области в г.Алматы с одновременной сменой руководителя предприятия. К слову, новый руководитель числится руководителем еще в 21 предприятиях.

Завершенная налоговая проверка подтвердила факты нарушений на сумму более 600 млн. тенге, от погашения которых налогоплательщик уклоняется. Материалы проверки по факту уклонения от уплаты налогов переданы в Комитет финансового мониторинга для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РК, где предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет. Следует отметить, что административная и уголовная ответственность возлагаются на должностное лицо, в период деятельности которого выявлены нарушения налогового законодательства», - сообщил Ж. Инкербаев.

Комитет государственных доходов продолжит использовать автоматические системы прослеживаемости и контроля ИС ЭСФ для предотвращения схем уклонения от уплаты налогов. В настоящее время в поле зрения находятся победители государственных заказов, строительная отрасль и реализаторы товаров иностранного происхождения. Налогоплательщики вправе самостоятельно пересмотреть свои налоговые обязательства. И тем самым избежать впоследствии штрафных санкций и уголовной ответственности. Использование фиктивных счетов-фактур, легализация контрабандных товаров и прочие незаконные оптимизации приводят только к временной формальной «подушке безопасности», резюмировал заместитель председателя Комитета государственных доходов МФ РК Жайдар Инкербаев.

Ключевые слова: Борьба с преступностью,
Наверх