Погода
Астана 8 °С
Алматы 6 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Имя Елбасы вошло в историю как практичного и смелого реформатора - Князь Мирзоев

5 Июля 2020 12:00

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В канун 80-летия Нурсултана Абишевича Назарбаева в Казахстане вспоминают заслуги Первого Президента перед страной. О роли Елбасы в истории своего народа рассказал МИА «Казинформ» и член Совета Ассамблеи народа Казахстана, президент Ассоциации «Барбанг» курдов, заведующий кафедрой восточной филологии и перевода КазНПУ им. Абая Князь Мирзоев.

«Уже на начальных этапах становления государственной независимости для многонационального Казахстана первейшим вопросом внутренней политики должны были стать стабильность и межэтническое согласие. Иначе оказались бы правы международные эксперты, которые предрекали нашей стране распад по примеру государств Восточной Европы. Но ни один из этих пессимистических прогнозов не сбылся. Угрозу внутренних этнических и религиозных конфликтов на сломе эпох не мог не осознавать и Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Не случайно в числе приоритетов его политики с самых первых шагов стояло обеспечение единства народа», - говорит Князь Мирзоев.

Как отметил спикер, благодаря политической воле, мудрости и прозорливости Елбасы были не только сохранены идеалы мира и братства, но и сформирована собственная казахстанская модель общественного согласия. И этот образец национальной политики получил международное признание.

«На нашем примере страны учатся строить межнациональные и межконфессиональные отношения, у нас собираются различные политические и религиозные форумы по обмену опытом миротворчества и урегулированию внутренних и внешних конфликтов, - сказал К. Мирзоев. - Совершенно уникальным инструментом реализации политики гражданского равноправия, общественного согласия, толерантности стала Ассамблея народа Казахстана, инициатором создания которой был лично Елбасы. Сегодня деятельность АНК одновременно обеспечивает условия для развития культуры, языков и традиций всех этносов и также помогает в формировании единой казахстанской идентичности и реализации конституционного принципа общественного согласия. Это успешно действующая диалоговая площадка гражданского общества и государства».

«Мир в нашей стране – это личная заслуга Нурсултана Абишевича, - считает ч лен Совета Ассамблеи народа Казахстана К. Мирзоев. - Он сам умеет дружить, быть благодарным за помощь и поддержку, ценит искренность и желание стать полезным своей стране. Это мои впечатления от общения с Нурсултаном Абишевичем. Вспоминаю наши встречи с ним.

Политика и стратега Назарбаева во все времена отличали мудрость и умение рассмотреть важное за второстепенным. Он всегда четко определял главные цели и точно рассчитывал самый короткий путь к ним. Неслучайно все значимые достижения нашей страны непосредственно связаны с именем Елбасы.

Многим в свое время казалось, что антиядерные и миротворческие инициативы Елбасы на первых годах независимости Казахстана были несвоевременными. Они говорили: об этом можно будет подумать потом, когда решатся куда более важные проблемы для страны. Но президент не отступил, и эта его позиция была признана всем мировым сообществом. В итоге Казахстан стал государством, влияющим на формирование международной повестки и вносящим огромный вклад в решение глобальных и региональных проблем современности».

«Имя Елбасы вошло в историю как практичного и смелого реформатора, - говорит спикер. - Потому предстояла титаническая работа по формированию государственных институтов, развитию рыночной экономики, выстраиванию современной политической системы, реализации эффективной социальной политики, повышению благосостояния казахстанцев и модернизации общественного сознания. И это получилось».

По его мнению, благодаря именно Нурсултану Назарбаеву Казахстан стал узнаваемым во всем мире, как современное светское и быстро развивающееся государство, новый символ межконфессиональной толерантности и добрососедства.

«К заслугам Первого Президента без сомнения нужно отнести целостность государственных границ. Вопросы эти требовали мудрых дипломатических решений, и они были непростыми. Но теперь ни одно из соседних государств не имеет территориальных претензий к Казахстану. С Китаем, Россией, Узбекистаном, Киргизией и Туркменистаном мы имеем самые дружеские и успешные партнерские отношения», - говорит спикер.

Как отметил К. Мирзоев, зарубежные эксперты давно не сомневаются по поводу перспектив независимого Казахстана.

»Больше того, в международном сообществе реформы Елбасы получили название «казахстанский путь» или «казахстанская модель», по примеру моделей процветания Сингапура, Малайзии, Индонезии. Его реформы вывели Казахстан на путь устойчивого и динамичного развития. По всем экономическим показателям страна стала лидером центрально-азиатского региона и заняла передовые позиции в СНГ. Оправдывает себя курс Первого Президента на привлечение инвестиций в экономику, и сегодня республика лидирует на всем постсоциалистическом пространстве по объему прямых иностранных вложений в экономику», - подчеркнул спикер.

Но, пожалуй, главная заслуга Елбасы, по мнению К. Мирзоева, в том, что он построил абсолютно новое государство, при этом бережно сохранив все самое лучшее, что накопил наш народ за многовековую историю.

«В этом уважительном и трепетном отношении к своим соотечественникам, к законам предков, к этическим и нравственным устоям общества просматривается масштаб личность Нурсултана Абишевича. И она полностью соответствует времени, в котором ему довелось работать, поднимать огромную страну и совершать поистине великие поступки. Такие свершения под силу только масштабным и цельным личностям, мудрым и героическим людям», - отметил он.

День единства народа Казахстана, объявленный по инициативе Елбасы, который мы отмечаем 1 мая, - еще одно подтверждение наших общих достижений, считает спикер.

«Это особое торжество, которое одинаково любимо всеми жителями большой многонациональной страны, членами крепкой братской семьи. По обычаю, День единства – колоритный, теплый, яркий праздник, когда представители разных этнических групп и народностей демонстрируют то лучшее, что им досталось от предков: национальные традиции, кухню, костюмы, песни и танцы, а главное – теплое и искреннее отношение к представителям других национальностей, к своим соседям по общему дому», - заключил спикер.


Ключевые слова: АНК, Первый Президент - Елбасы,
Наверх