Погода
Астана 5 °С
Алматы 5 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Какой вклад вносят казахстанские военные медики в борьбу с коронавирусом

1 Июля 2020 22:19

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Военные врачи и медсестры – одни из тех, кто сегодня стоит на линии борьбы с коронавирусной инфекцией. В условиях угрозы распространения коронавируса главным военно-медицинским управлением Вооруженных сил Казахстана организована необходимая работа по обеспечению и сохранению санитарно-эпидемиологического благополучия личного состава армии. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК.

Для проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий в Вооруженных силах и оказания содействия гражданскому здравоохранению задействованы около двух тысяч человек военного медицинского персонала.
В военно-медицинских организациях определен алгоритм действий медперсонала при выявлении больного с подозрением на коронавирус. Проработаны вопросы немедленной изоляции лиц, установления медицинского наблюдения за контактными лицами.

Военно-медицинские учреждения задействованы в изоляции и лечении пациентов с коронавирусом. Главный военный клинический госпиталь Министерства обороны в городе Нур-Султане – в качестве карантинного и провизорного стационара, Военный клинический госпиталь в Алматы – в качестве инфекционного стационара, военные госпитали в Талдыкоргане в качестве инфекционного стационара и Ушарал в качестве провизорного стационара.





В 30 км от Алматы развернуты полевой мобильный госпиталь, палаточный лагерь и отдельное здание общежития. Дополнительно для приема больных с коронавирусом с первых дней подготовлен военно-медицинский фонд и в других населенных пунктах.
Как рассказали в главном военно-медицинском управлении, в военно-медицинских учреждениях пролечено более 700 пациентов, в том числе карантинных, провизорных и инфекционных. Для лечения и изоляции развернуты 500 коек.

Кроме этого, медицинский персонал Военного лазарета Караганды задействован в работе провизорного госпиталя на базе Областной клинической больницы. Также в семи военно-медицинских учреждениях в Актобе, Аягозе, Гвардейском, Сарыозеке, Семее, Усть-Каменогорске подготовлены врачебно- сестринские бригады для участия в работе карантинных, провизорных, инфекционных стационаров. Для обеспечения необходимого объема диагностики личного состава в Вооруженных силах действует своя ПЦР-лаборатория.





Ключевые слова: Армия, Коронавирус,
Наверх