Погода
Астана 30 °С
Алматы 33 °С
Курс валют
USD 412.55
EUR 468.66
RUB 5.79
CNY 58.80

Шесть промышленных парков откроют в индустриальной зоне Алматы

6 Июня 2020 03:00

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В 2020 году на территории индустриальной зоны Алматы запустят шесть малых промышленных парков. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на МИИР РК.

По информации министерства, сейчас застройщики завершают проектные работы и планируют приступить к строительно-монтажным работам на участках. Общая площадь производственных помещений составит 28 тыс. кв. метров. В них разместят около 70 производств в сфере строительной, мебельной, легкой и пищевой промышленности. Планируется создание более 700 новых рабочих мест.

Производственные помещения будут предоставляться субъектам МСБ на льготных условиях: по фиксированной арендной ставке сроком на 5-7 лет, независимо от девальвационных рисков. Стоимость аренды помещения составит 1000-1200 тг. за кв. метр. Стоимость выкупа помещения – до 145 000 тг. за кв метр. Интерес к участию в малом промышленном парке на территории индустриальной зоны города Алматы проявили уже 56 компаний. Преимущества реализации проектов промышленных парков: введение в оборот пустующих производственных и административных помещений в городе; содействие в создании и развитии бизнеса в районах с низкой д еловой активностью (новые рабочие места, налоги); льготные ставки финансирования в размере 2-7%.

«На сегодня в Алматы уже функционируют два промышленных парка в Наурызбайском районе, это ТОО «БротМастер» и ТОО «Ala Estate» и один промышленный парк в Турксибском районе - ТОО «Samruk Group». В них развернуто производство мебели, галантереи, напитков, обжарка кофе.

Ведутся переговоры с потенциальными участниками по размещению производства бумаги, спойлерной продукции и другие«, - отмечается на странице МИИР РК в Telegram -боте.


Индустриальная зона Алматы создана в 2012 году. Общая площадь территории составляет 490 га, из них выделено под проекты 326 га (164 га под инфраструктуру). На сегодня, для реализации инвестиционных проектов распределено 271,7 га (свободно 54,3 га). Резидентами являются 58 компаний на 260 млрд. тенге, из них 18 с иностранным участием (Китай, Россия,

Япония, Иран, Малайзия, ОАЭ, Германия, Южная Корея, Турция, США) с созданием 8,5 тысяч рабочих мест.

В эксплуатацию введены 12 предприятий на общую сумму инвестиций 68,8 млрд. тенге, с созданием 1 864 рабочих мест, уплачено налогов на 1,9 млрд тенге, освоено 62,3 га.

В 2020 году планируется запуск 10 проектов, на которых ведется активное строительство (Hyundai Trans Kazakhstan, Каз-Диа-Тест, Г.С.Г. Высотник, СК Рахат, Дор-Хан – Алматы, Сити Стоун, ТЕХНОКОНТ, Электробар, КазПромВент, SAVENERGY), общая сумма инвестиций составляет 30,5 млрд. тенге с созданием 1 140 рабочих мест. В 2021 и последующие годы планируется запуск 36 проектов на сумму 159,5 млрд. тенге с созданием 5 450 рабочих мест.

На территории индустриальной зоны Алматы реализованы и будут реализовываться высокотехнологичные проекты таких компаний как Техновид, КМК Investment, BRB APK, Doc Co. Ltd., ЭНКО, МПЗ Бижан, Hyundai Trans Kazakhstan, ДорХан-Алматы, Корпорация «Astana Invest», ЭКО СТАР БОЙЛЕР, Алматинский завод теплоизоляций. 20 предприятий планируют выпускать экспортоориентированную продукцию.

Ключевые слова: Экономика, Промышленность, Алматы,
Наверх