Погода
Астана 16 °С
Алматы 19 °С
Курс валют
USD 412.55
EUR 468.66
RUB 5.79
CNY 58.80

Вторая волна коронавируса неизбежна – глава Европейского центра профилактики и контроля заболеваний

21 Мая 2020 19:00

БРЮССЕЛЬ. КАЗИНФОРМ – Глава Европейского центра профилактики и контроля заболеваний Андреа Аммон считает неизбежной вторую волну коронавируса. Об этом она заявила изданию The Guardian, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

«Вопрос в том, когда она будет и насколько большой, вот в чем вопрос», - сказала Аммон. По ее словам, люди заблуждаются, думая, что «все закончилось».

«Глядя на характеристики вируса, глядя на то, что сейчас происходит в разных странах с точки зрения иммунитета населения, а показатели не такие уж и впечатляющие – от 2% до 14%, что сохраняет 85%-90% населения восприимчивыми, – вирус вокруг нас и распространяется гораздо быстрее, чем в январе и феврале», - подчеркнула она.

«Я не хочу рисовать картину конца света, но я думаю, что мы должны быть реалистами. Сейчас не время расслабляться», - добавила Аммон.

Глава Европейского центра профилактики и контроля заболеваний считает, что борьба с коронавирусом будет длительной. «Не знаю, навсегда ли это, но не думаю, что это пройдет очень быстро. Похоже, вирус очень хорошо приспособлен к людям», - говорит она.

Андреа Аммон предупреждает жаждущих отдохнуть этим летом, чтобы они были готовы к разочарованию.

«Мы говорим о том, что они должны быть готовы к тому, что даже если будут какие-то праздники и они куда-то уедут, это не будет сравнимо с тем, что было в прошлом году. На данном этапе мы не можем сказать, что вы можете уехать и, только помыв руки, все будет хорошо. Вы должны держать дистанцию. Эти меры должны сохраняться», - пояснила она.

Аммон не согласна с утверждениями о том, что в условиях эпидемии коронавируса достаточно лишь оградить пожилых людей, после чего можно отказаться от ограничений.

«Совершенно здоровые люди тоже переносят болезнь в тяжелой форме и умирают. Зная, что мы видели в Европе, где примерно 10% населения заражено, я не могу согласиться с этим», - подчеркнула глава Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.


Автор Тимур Дюсекеев
Ключевые слова: Коронавирус,
Наверх