Погода
Астана 9 °С
Алматы 19 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Пересмотрят ли стоимость оплаты за обучение из-за перехода на дистанционное обучение

3 Апреля 2020 19:31

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов ответил, будет ли пересматриваться вопрос стоимости оплаты за обучение, а также стипендии из-за перехода на дистанционное обучение, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Стипендии в связи с переходом на дистанционное обучение не должны меняться. Кому они были назначены по итогам зимней сессии, также должны получат свою стипендию. Переход на дистанционный формат ничего в этом плане не меняет. То же самое по заработной плате. Коллеги в вузах, будь то в школах выполняют ту же работу. Должны получать заработную плату», - сказал министр в ходе брифинга в СЦК.

Асхат Аймагамбетов также рассказал, что только частные вузы сейчас пересматривают стоимость обучения и делают скидки.

«Что касается стоимости обучения. Здесь необходимо отметить, что несмотря переход занятий на дистанционный формат, работодатели, а это - школы, вузы, детские сады, колледжи, также выплачивают заработную плату. Если речь идет о частных организациях образования, то здесь гражданско-правовые отношения, есть договор. Я знаю, что в некоторых организациях высшего послевузовского образования, ряд наших вузов приняли решение и сделали очень серьезные скидки. Некоторые школы также сделали перерасчет. То есть остались деньги, которые идут только на заработную плату, а то, что было на дополнительные занятия - на подвоз, питание, идут навстречу делают перерасчет. Но в каждом случае необходимо индивидуально принимать решения на основе договоров и отношений с услугодателями», - отметил министр.


Автор Акбота Кузекбай
Ключевые слова: Правительство РК, Образование, Коронавирус,
Наверх