Погода
Астана 12 °С
Алматы 9 °С
Курс валют
USD 412.55
EUR 468.66
RUB 5.79
CNY 58.80

Нарушителей режима ЧП наказали в Жамбылской области

3 Апреля 2020 00:39

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Мобильные группы жамбылских правоохранительных органов выявляют нарушителей режима чрезвычайного положения в регионе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На территории Жамбылской области с 00.00 часов 31 марта 2020 года введены новые ограничительные меры чрезвычайного положения, объявленного Указом Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

Как сообщили в прокуратуре города Тараза, в связи с введённым в стране чрезвычайным положением, а также согласно постановлению главного санитарного врача Жамбылской области, на территории области и города Тараза введён ряд ограничений, касающихся работы объектов торговли, общественного питания, индустрии развлечений.

«Для обеспечения законности при реализации мер и временных ограничений органами прокуратуры координируется работа уполномоченных органов в этом направлении, - рассказал корреспонденту Казинформа заместитель прокурора города Тараза Даурен Кубеев. - В результате организованных органами полиции рейдов в областном центре с начала введённого режима выявлено свыше 30 фактов его нарушения . За допущенные нарушения, в том числе организацию массовых семейных мероприятий, функционирование компьютерных клубов, а также по фактам работы объектов торговли с нарушением введённых временных ограничений, по состоянию на 2 апреля к административной ответственности привлечено 24 человека».

По словам представителя прокуратуры, шестеро владельцев объектов и организаторов по постановлению суда привлечены к административному аресту. В отношении 16 владельцев и арендаторов объектов применено взыскание в виде штрафа. Два административных взыскания даны в виде предупреждения

«За эти два дня в ходе рейдов было выявлено два массовых семейных мероприятия, - пояснил Даурен Кубеев, - несколько кафе работали после 22:00 часов. Были обнаружены и действующие компьютерные клубы, работу которых вообще запретили».

В Таразе действуют 28 мобильных групп сотрудников правоохранительных органов, представителей акимата и волонтеров, которые проводят информационную работу с владельцами развлекательных заведений по соблюдению режима чрезвычайного положения.

Напомним, на период действия чрезвычайного положения по причине угрозы распространения коронавирусной инфекции Указом Президента РК Касым- Жомарта Токаева введен ряд ограничений, таких как запрет на проведение массовых мероприятий, приостановление деятельности развлекательных заведений и ограниченное функционирование объектов общественного питания.

За невыполнение данных ограничений предусматривается наказание по ст. 476 КоАП РК (Нарушение режима чрезвычайного положения) в виде штрафа в 10 МРП либо ареста на 15 суток. За неповиновение законным требованиям представителей власти нарушителям грозит наказание по ст. 379 УК РК в виде штрафа в размере 2000 МРП или двух лет лишения свободы.


Автор Галина Скрипник
Ключевые слова: МВД РК, Жамбылская область,
Наверх