Погода
Астана 16 °С
Алматы 13 °С
Курс валют
USD 405.69
EUR 455.51
RUB 5.72
CNY 57.42

Степной пожар в пяти км от леса потушили в ВКО

1 Апреля 2020 16:40

УРДЖАРСКИЙ – БЕСКАРАЙГАЙСКИЙ – АЯГОЗСКИЙ РАЙОНЫ. КАЗИНФОРМ – Сразу три степных пожара произошли в степных массивах районов Восточно-Казахстанской области, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО.

Как сообщили в ведомстве, на участке Баракбай в сельском округе Кокозек Урджарского района произошло возгорание сухой травы. Это уже второй случай, который возник в этом районе. Огнеборцы двух пожарных частей района боролись с огнем в течение 5 часов. Площадь пожара составила 40 га.

«Сухая трава быстро воспламеняется, а заметить возгорание на ранней стадии в большой отдаленности бывает сложно. Безнадзорный пожар моментально распространяется по сухостою и может перекинуться на ближайшие здания и сооружения, - разъяснил начальник караула ПЧ №18 Жасулан Насанбаев. - Мы хотим предупредить наших граждан о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности: не жгите мусор, особенно вблизи строений, не бросайте непотушенные окурки, бутылки на обочинах дорог, так как это может привести к пожару».

Еще один случай произошел в Ерназарском сельском округе Бескарагайского района. В ликвидации пожара были задействованы силы и средства лесников. Пожар был ликвидирован буквально в 5 км от леса на площади 48 га.

Ночью 1 апреля пожарные 22-ой части Аягозского района совместно с местными исполнительными органами тушили 15 га на участке Жас Кылен. Очаг пожара находился в 170 км от пожарной части, но несмотря на долгий путь, сотрудники полностью ликвидировали загорание и не дали огню распространится на большую территорию.

Пожарные призывают жителей области соблюдать элементарные меры пожарной безопасности, а при возникновении пожара немедленно сообщить о нем по телефонам 101 и 112.


Наверх