Погода
Астана 31 °С
Алматы 33 °С
Курс валют
USD 412.55
EUR 468.66
RUB 5.79
CNY 58.80

Обвиненных в применении пыток сотрудников полиции оправдали в Актобе

28 Октября 2019 21:08

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ – Сегодня коллегия по уголовным делам Актюбинского областного суда отменила судебный приговор в отношении 4 сотрудников полиции, которых по решению суда №2 признали виновными и приговорили к 4 и 5 годам лишения свободы, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу облсуда.

Ранее в сентябре 2019 года суд №2 Актобе признал сотрудников полиции виновными в применении пыток к потерпевшему Р. Кульмухамбетову по статье 146 УК РК за его отказ от дачи признательных показаний в совершении краж. В частности, заместитель начальника отдела полиции №4 Алматинского района управления полиции Актобе Руслан Есанов обвинялся в том, что в сговоре с оперуполномоченными Маратом Темиргалиевым, Дастаном Ходжибаевым и Асылбеком Таласбаевым хотел, чтобы признанный ранее виновным в неповиновении сотрудникам полиции и мелком хулиганстве Р. Кульмухамбетов признался в эпизодах краж, которые он, по версии обвинения, не совершал. По материалам дела, мужчина отказался признавать вину, в ответ полицейские стали бить его кулаками по телу, подбородку, надевали пакет на голову, оказывали на него психологическое давление.

Полицейские Руслан Есанов, Марат Темиргалиев были приговорены к 5 годам, Асылбек Таласбаев и Дастан Ходжибаев - к 4 годам лишения свободы, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Актюбинского областного суда отменила данный приговор за недоказанностью их участия в совершении уголовного правонарушения на основании следующего.

Во-первых, заключениями судебно-медицинской и медико-криминалистической экспертиз не подтверждаются показания потерпевшего о том, что его избивали и пытали 25 января 2019 года с 19:16 до 22:04 часов в кабинете №10 административного здания отдела полиции, поскольку медосмотр потерпевшего производился только лишь в помещении спецприемника 21 января 2019 года, а в дальнейшем до проведения судебно-медицинской экспертизы он никем не был осмотрен.

Во-вторых, потерпевший не был осмотрен и при освобождении из спецприемника 25 января 2019 года, и свидетели не могли заметить какие-либо повреждения, скрытые одеждой, поскольку он все время находился в верхней одежде.

Также суд при оценке показаний свидетелей не учел, что они являются заинтересованными лицами по делу и не были очевидцами пыток, узнали только со слов потерпевшего.

С учетом этого апелляция посчитала не соответствующими фактическим обстоятельствам дела выводы суда первой инстанции о том, что вина подсудимых в совершении преступления доказана.

За оправданными полицейскими признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс.

Напомним, 6 сентября 2019 года в Актобе осудили четырех полицейских за применение пыток в отношении жителя города.

Наверх