Погода
Астана +7 °С
Алматы +14 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

МАМАЙ БАТЫР

3 Февраля 2010 12:22

Мамай батыр Жумагулулы (1702-1799) - национальный герой, участник борьбы с джунгарскими захватчиками, один из главных батыров-поединщиков в войске хана Абылая. Происходит из рода Тобыкты (Аргын) Среднего жуза. В переводе с древнетюрксого имя Мамай означает «Волк».

Тяжелейшие годы джунгарского нашествия остались в памяти казахского народа как «Ақтабан шұбырынды - Алқакөл сұлама» - «Годы великого бедствия». 30-ти тысячное войско джунгар, вторгшись на территорию Южного Казахстана, захватило торгово-ремесленные и земледельческие центры в районах средней Сырдарьи, где были сосредоточены и материальные ресурсы Казахского ханства, и его политическая инфраструктура. Нападение джунгар было настолько неожиданным, что казахи, обычно считающиеся детолюбами, бежали, куда глаза глядят, побросав детей и всю живность. Много народу тогда погибло, пять тысяч семей были уведены в плен. Попавшая под власть джунгар большая часть населения выплачивала дань, масса казахских родов бежали в Бухару, Хиву и Самарканд. Годы многолетней борьбы с джунгарами, требовали мобилизации всех сил, и сама историческая ситуация выдвигала на первый план мужество, храбрость и отвагу. Во всех жузах, племенах и родах появляется масса людей, для которых военное дело становится профессией. И это были не просто отдельные батыры - возникает целое сословие воинов и военных вождей. Среди них особенно выделяются фигуры Богенбай-батыра, Кабанбай-батыра, батыра Жанибек Кошкарулы, Есет-батыра, а также Мамай-батыра.

Бахадур Мамай Жумагулулы родился на берегу реки Сырдарья. После нашествия джунгар его род тобыкты вынужден был оставить Чингистау и перекочевать в Сырдарьинскую долину Южного Казахстана. С детства Мамай обращал на себя внимание сверстников и старших сородичей крепким телосложением и проницательным умом. Мамай свои богатырские способности начал проявлять с тринадцати лет. Юный джигит принимал участие в различных сражениях с джунгарами, проявляя исключительную смелость, отвагу и редкое достоинство.

Своими победами Мамай удостоился внимания старейшины казахских батыров Канжыгали Богенбая (1690-1775). После сокрушительного нашествия джунгар в 1723 году казахи всех трех жузов прилагали максимум усилий, чтобы объединиться для отпора врагу. Последующие годы в истории казахов ознаменовались активным сопротивлением джунгарам. Наиболее ярким ее эпизодом стала Аныракайская битва, в которой принимал участие молодой батыр Мамай Жумагулулы. Она и предшествовавшие ей победы привели к освобождению от врага большей части казахских земель.

Казахский народ осознал свое единство, неразрывную целостность и взаимосвязь.

Вместе с будущим ханом Абылаем Мамай батыр участвует в последующих сражениях. Одна из крупнейших схваток происходит в 1731 году в местности Итшипес около озера Балхаш, где рядом с Мамаем Жумагулулы отчаянно сражались такие известные бахадуры, как Кабанбай, Богенбай, Токтамыс и другие. Общее руководство казахскими войсками переходит в руки хана Абылая. Казахские ополчения оттеснили джунгар вплоть до Прииртышья, начиная с Западного Казахстана, и здесь у реки Чаган, протекающей около нынешнего аула Кызыл ту нынешнего Абайского района, было дано решительное сражение, закончившееся победой. Это событие вошло в историю под названием «Чаганская битва».

Во всех этих исторических сражениях батыр Мамай был верным сподвижником хана Абылая и других своих соратников-бахадуров. По многочисленным легендам о батыре Мамае известно, что он за свою жизнь принял участие в 102 сражениях. Он много раз выходил победителем в единоборствах, после одного из которых главнокомандующий всеми казахскими войсками Абылхаир вручил ему алмазную саблю со словами доброго напутствия. Удивительно то, что в свои 92 года батыр Мамай выступил в единоборстве и победил, после чего прожил еще пять лет и в 1799 году в возрасте 97 лет скончался на Архате.

По завещанию батыра Мамая сердце его похоронено на зимовке «Маян Корык - Заповедник Маяна» на Архате, а тело - в Туркестане на вечном пристанище Азрета Султана у мавзолея Ходжа Ахмета-Яссауи, где он пожелал после смерти лежать рядом с Кабанбаем и Богенбаем

У батыра Мамая было девять сыновей, которые еще при жизни отца поселились отдельными аулами. От них разошлось целое ответвление от рода Тобыкты, среди представителей которого есть много известных людей, проживающих в основном в аулах Архат, Карауыл, Каскабулак, Кокбай Абайского района Восточно-Казахстанской области и в городе Семей.

Одной из улиц города Семей присвоено имя Мамай батыра Жумагулулы. Писатель А.Алимжанов написал книгу о Мамай батыре, а также снят фильм «Жаушы», - автор фильма Халық қаһарманы А.Мамбетов. А также батыру посвящены поэмы поэта-импровизатора Мусайын Сегізсериулы «Ер Мамай» и К.Алтынбаева «Мамай батыр»

В 2009 году в Алматы состоялась презентация книги Кайрата Бегалина «Мамлюки» приуроченная к 300-летию Мамай батыра.

Источники:

Шымырбаева Г. Аныракайский треугольник. - Байтерек. - 2006,

Султанбеков М. Батыр Мамай. - Иртыш сегодня. - 2004.

Ключевые слова:
Наверх