Погода
Астана 32 °С
Алматы 31 °С
Курс валют
USD 411.54
EUR 458.13
RUB 5.84
CNY 57.64

56 казахстанцев арестовали за нарушение режима ЧП за прошедшие сутки

29 Марта 2020 16:20

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - За последние сутки за нарушение режима чрезвычайного положения арестовали 56 человек. Об этом заявил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы фиксируем случаи нарушений, но сознательных граждан, внявших к призыву изолироваться гораздо больше Мы не пытаемся создать панику или запугать своих жителей. В очередной раз повторяем: это серьезная проблема. Наша безответственность может привести к плачевным последствиям. Прочтите заголовки мировых средств массовой информации. Нам сообщают, что в Нью-Йорке от коронавируса умирают каждые 17 минут. По всему миру количество заболевших превысило 600 тысяч человек. Уровень смертности - 4,6%. Это высокий показатель. Сегодня по стране 265 заболевших, больше половину случаев зарегистрировано в столице», - сказал Даурен Абаев в эфире телеканала «Хабар 24».

Он сообщил, что за последние сутки за нарушение режима чрезвычайного положения к административной ответственности привлечены 124 человека, 56 из них арестованы.

«Изъяты и переданы к акиматам 40 тысяч масок и свыше 2 тысяч литров антисептика, которые реализовывались незаконно и по завышенным ценам. Среди случаев правонарушений бывают и те, что заслуживает отдельного упоминания. Так, молодой гражданин Казахстана на портале Дамумед указал заведомо недостоверные сведения о том, что у него есть признаки COVID-19. При его осмотре медиками признаков заболевания не обнаружено. Позже он пояснил, что хотел проверить работу системы. Признаков болезни не имел, за границу не выезжал, контактов с заболевшими не имел. За это он оштрафован», - отметил министр.

«Вы знаете, медики работают на износ, без выходных. Едва ли ни в круглосуточном режиме, подвергая себя опасность заболеть. У них каждая минута, каждая секунда на счету. Давайте не забывать об этом важном вопросе», - подчеркнул Д. Абаев.




Наверх