Погода
Астана -15 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

491 медицинский работник получил по 2 миллиона тенге в ЗКО

31 Октября 2020 13:37

УРАЛЬСК. КАЗИНФОРМ – Из 698 поданных заявок была удовлетворена 491 заявка от тех медицинских работников, которые заразились инфекцией на рабочем месте, спасая инфицированных коронавирусом граждан, передает корреспондент МИА «Казинформ».

491 медработник получил по 2 миллиона тенге в Западно-Казахстанской области. Это те, кто в первую волну коронавирусной инфекции боролись за жизни и здоровье пациентов. 698 медицинских работников подали заявки на получение единовременной выплаты. Ее назначают в случае, если медик заразился коронавирусной инфекцией на рабочем месте, оказывая помощь инфицированным пациентам.

Все знают, как сложно было работать медикам в период начала распространения коронавирусной инфекции. Ежедневно на станцию скорой медицинской помощи поступало свыше тысячи звонков от заболевших жителей. Айдос Жусупкалиев один из тех, кто остался работать на передовой и боролся за жизни уральцев. Вот уже 9 лет он работает фельдшером скорой помощи и, несмотря на то, что сам переболел COVID-19, после лечения вновь вышел на работу оказывать необходимую медпомощь землякам.

«Не буду говорить, что болезнь далась легко, были все признаки инфекции. Температура, горло болело, вкус и обоняние пропадали. Но, к счастью, благодаря нашим врачам, я полностью вылечился и после получения отрицательных результатов ПЦР-теста сразу вернулся на работу. Стараюсь теперь укреплять иммунитет и советую всем соблюдать меры санитарной защиты от вируса: носить маски, обрабатывать антисептиком руки и т.д.», – посоветовал фельдшер Айдос Жусупкалиев.

Сам фельдшер и еще 34 коллеги со станции скорой помощи получили единовременную выплату в размере 2 миллионов тенге. Необходимо отметить, что выплаты положены только тем медицинским работникам, которые были задействованы в мероприятиях по борьбе с COVID-19 и заразились инфекцией. Также выплата в размере 10 миллионов тенге положена семьям, которые потеряли кормильца – медработника, заразившегося на рабочем месте, спасая больных коронавирусом.

«Всего было подано 698 заявок, из которых 491 была удовлетворена. По остальным было отказано. Отказы, в основном, были связаны с тем, что медики заразились либо не на работе, либо до того, как приступили к работе. Сейчас есть еще заявки, которые будут рассмотрены», – прокомментировали в управлении здравоохранения ЗКО.

Сейчас в управление здравоохранения области до сих пор поступают заявки от медорганизаций региона. Будет ли назначена выплата медику, решает специальная комиссия, которая проводит расследование по каждому конкретному случаю.


Наверх