Ауа райы
Астана -6 °С
Алматы 5 °С
валюта бағамы
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Сенатор предложил использовать средства из резерва Правительства на выплату надбавок педагогам

2020 жылдың 30 қазан 2020 18:44

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Сенатор Али Бектаев предложил использовать средства из резерва Правительства на выплату надбавок педагогам, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Видеозапись обращения А.Бектаева с депутатским запросом к вице-премьеру РК Ералы Тугжанову и министру финансов РК Ерулану Жамаубаеву размещена на странице Сената Парламента РК в сети Facebook.

«Мы полностью поддерживаем рассматриваемый законопроект (поправки в республиканский бюджет 2020 года – «Казинформ»,прим.ред). Конечно, проблем много, денег не хватает. Мы все это хорошо понимаем. Но, есть один сложный вопрос, о котором нельзя не упомянуть. Зарплаты, с 1 июня 2019 года повышенные на 30% для учителей и педагогов-психологов организаций начального, основного и среднего образования, объявленные на 2020 год полностью не предусмотрены. Только в Туркестанской области не хватает денег в сумме 12,8 млрд тенге. Такая ситуация сложилась и в других областях», – сказал А.Бектаев.

Сенатор отметил, что, по информации Министерства труда и социальной защиты, было предложено на указанные цели предусмотреть в республиканском бюджете на 2020-2022 годы ежегодно 350,3 млрд тенге. По заключению заседания Республиканской бюджетной комиссии, прошедшего 27 августа 2019 года, было поддержано выделение только 317,3 млрд тенге, то есть, ежегодных целевых трансфертах на текущие цели для регионов было предусмотрено на 33 млрд тенге меньше.

По словам А.Бектаева, в ответе, полученном из Министерства национальной экономики, сообщается, что, в соответствии со статьей 45 Бюджетного кодекса, недостающие средства должны быть выделены в виде целевых трансфертов. Министерство финансов отсылает к местным бюджетам.

«К сожалению, удивляет то, что, несмотря на предложения акимата Туркестанской области и депутата Сената от этой области Алимжана Куртаева, этот вопрос не был решен при уточнении бюджета на 2020 год. Акимат области, занятый многочисленными делами, выделяет из местного бюджета 7,4 млрд тенге. Остается 5,4 млрд тенге, но это зарплата учителей и педагогов-психологов, гражданских служащих, выполняющих самую трудную работу в этой сфере. У них зарплата и без того низкая. Теперь, похоже, что они не получат и надбавку, предусмотренную государством для повышения их уровня жизни», – отметил сенатор.

По его мнению, это не просто надбавка, а заработная плата, заслуженная учителями честным трудом. Для населения 2020 год нелегкий, многие испытывают трудности из-за пандемии, потеряли работу и доходы. Дополнительно, Министерство финансов искусственно создает еще одну проблему.

Депутат отметил, что 33 млрд тенге для государства не очень большие деньги. Если учесть, что до конца года осталось два месяца, эту проблему нужно решить скорее. В ходе рассмотрения поправок в бюджет 2020 года резерв Правительства увеличен в 4 раза и составляет теперь 316 млрд тенге. На что планируется тратить этот резерв, если не на такие задолженности? Ситуацию с зарплатой учителей можно рассматривать и как чрезвычайную.

Обращаясь к вице-премьеру и министру финансов, сенатор А.Бектаев призвал решить обозначенную проблему, в преддверии политических событий, 30-летия Независимости, доказав тем самым, что Правительство является открытым и слышащим.

Напомним, около 15 тысячам педагогов задержали надбавку к заработной плате по педагогическому мастерству в Алматы. Управлением образования города была подана заявка на выделение дополнительных средств из республиканского бюджета. Заявка подтверждена и в ближайшее время, до 10 ноября, оставшиеся учителя получат доплаты за август-сентябрь.


Жоғары қарай