Ауа райы
Астана +7 °С
Алматы +14 °С
валюта бағамы
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Нурсултан Назарбаев: Я рисковал своим политическим будущим

2018 жылдың 20 маусым 2018 10:08

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Нурсултан Назарбаев в интервью газете «Казахстанская правда» рассказал, как строилась Астана в первые годы, передает МИА «Казинформ».

«Мой друг Хуан Карлос I рассказывал, что в свое время при переносе королем Филиппом II столицы из Толедо в Мадрид разгорелся настоящий скандал. Когда Джордж Вашингтон построил новую столицу в безлюдной степи, он тоже стал объектом беспощадной критики. Мне тоже пришлось слышать немало критики в свой адрес. В одной газете даже публиковали статью под заголовком «Персональная столица Президента Назарбаева». В ней писали, никакой стратегический план не оправдает отвлечение огромных финансовых средств от выплаты заработной платы, пенсий, от решения других проблем. В народе буквально бушевали разговоры о том, что в Акмоле будто целое лето дует суховей, зимой город остается под снегом, а сам он стоит на болоте, нет там и толковой питьевой воды и так далее», - вспоминает Президент.

Он отметил, что на родной земле нет плохих мест и плохой погоды.

«Конечно, нельзя сказать, что здесь прекрасный климат. Да, бывают степные бураны. Помнится, один раз аэропорт был закрыт на целые сутки, даже вертолет не могли посадить, и мне приходилось добираться из Кокшетау на поезде. Но разве бывают на родине плохие места? Все это - наша Отчизна, природа нашей Родины, климат нашей Родины. Не зря ведь говорят, что и дым отечества сладок. А в Сарыарке природа имеет свою особую красоту. С одной стороны Кургальджино, с другой - Бурабай, с третьей - Ерейментау, далее - Каркаралы, Баянаул», - сказал Нурсултан Назарбаев.

«К сожалению, в ту пору находились и такие журналисты, которые о нашей работе по подготовке международной презентации города употребляли выражения типа «Пир во время чумы». Газеты и телеканалы «от души» писали и показывали сюжеты про акмолинских комаров. Но ни на один подобный материал я не стал, как говорится, тратить нервы. Да и времени для этого не было. Есть высказывание философа: «Если ты выбрал цель, идешь к ней, а по пути на тебя лают собаки, и ты будешь бросать палку в каждую из них, никогда не дойдешь до цели». Я это помнил и шел к цели, несмотря ни на что», - поделился он.

Также Президент рассказал, как избавляли город от комаров, сушили грунт, словом облагораживали территорию города.

«Самым лучшим ответом было осушение городского грунта, избавление от комаров. Мы быстро решили эти проблемы. Полностью были уничтожены камышовые заросли по берегам Есиля, свободные участки внутри города засеяны травами, где требовалось - положен асфальт. Так, досужие разговоры постепенно сошли на нет», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, он отметил и то, что были разговоры и другого плана. Так, по утверждению некоторых, один ясновидец якобы сказал Назарбаеву, что в 1997 году в Алматы произойдет сокрушительное землетрясение, город превратится в руины, поэтому Президент срочно приступил к переносу столицы.

«Я еще глубже осознал, что путем переноса столицы я рисковал своим политическим будущим. Но мы приступили к делу. В Акмолу ездил часто, чуть ли не каждый месяц. В большинстве случаев из аэропорта прямиком отправлялся на строительные объекты», - говорит Президент. С полным текстом интервью можно ознакомиться в «Казахстанской правде».

Жоғары қарай