Ауа райы
Астана -6 °С
Алматы 5 °С
валюта бағамы
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Что мешает развитию рыбной отрасли, рассказал Магзум Мирзагалиев

2020 жылдың 24 қыркүйек 2020 13:41

ШАРДАРА. КАЗИНФОРМ - Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев назвал проблемные вопросы, которые мешают развитию рыбной отрасли в Казахстане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Проанализировав действующее законодательство, мы выявили следующие основные проблемы. Запрет на строительство рыбоводных хозяйств и сооружений в водоохранной полосе. Переплата за потребление воды при выращивании рыб. То есть здесь рыбоводы платят за весь объем забранной воды, при том что основная часть воды возвращается обратно», - сказал Магзум Мирзагалиев в ходе республиканского семинара-совещания по вопросам развития рыбной отрасли.

Он также добавил, что большинство водоемов местного значения (49%) не переданы бизнесу.

Еще одним проблемным вопросом он обозначил существующую необходимость разработки ПСД и прохождения госэкспертизы на строительство прудов и рыбоводных бассейнов.

«Для решения данных проблем нами вносятся изменения в Налоговый, Водный, Земельный кодексы, а также в законы «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», которые включены в соответствующий законопроект. Поправки находятся на рассмотрении в Администрации Президента РК. Кроме того, будет разработан Закон «Об аквакультуре», - резюмировал Магзум Мирзагалиев.

Отметим, сегодня в городе Шардаре Туркестанской области проходит республиканское совещание по вопросам развития рыбной отрасли, в котором принимают участие Премьер-Министр РК Аскар Мамин, руководители ряда областей, а также работники этой сферы.


Жоғары қарай