Ауа райы
Астана -4 °С
Алматы 8 °С
валюта бағамы
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Режим локдауна вступил в силу в Казахстане

2020 жылдың 5 шілде 2020 00:00

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Ряд строгих ограничительных мер заработал в Казахстане на 14 дней, передает МИА «Казинформ».

Напомним, 29 июня этого года Президент Казахстана в ходе совещания по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции поручил госкомиссии внести предложения по вопросу введения жесткого карантина. С учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в Казахстане, госкомиссия приняла решение о введении с 5 июля ограничительных мер на 14 дней. Опубликовано постановление главного государственного санитарного врача РК о введении строгих ограничительных карантинных мер.

Согласно постановлению, сокращается объем пассажирских железнодорожных перевозок; приостанавливается движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих поездов), междугородних автобусных перевозок. Ограничивается движение общественного транспорта. Вместе с тем казахстанцы могут передвигаться на личном автотранспорте между регионами.

Запрещается проводить зрелищные, спортивные мероприятия, выставки, форумы, конференции, а также семейные, памятные мероприятия, в том числе на дому, и иные мероприятия с массовым скоплением людей.

Приостановили деятельность торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые сети, за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них; развлекательные учреждения, кинотеатры; все объекты культуры (театры, концертные залы, музеи, выставки и др.); религиозные объекты (мечети, церкви, соборы, синагоги и др.).

Запрещена деятельность детских оздоровительных лагерей, детских дошкольных учреждений, детских кабинетов коррекции, образовательных центров, детских развивающих центров, кружков, курсов для детей и взрослых; фуд-кортов, банкетных залов; СПА-центров, тренажерных залов, фитнес-центров, спортивно-оздоровительных центров, бассейнов, общественных бань, саун, салонов красоты, парикмахерских, центров и салонов, оказывающих косметические и косметологические услуги, услуги маникюра и педикюра городских и общественных пляжей, открытых аквапарков; крытых продовольственных и непродовольственных рынков. При этом деятельность непродовольственных магазинов более 500 кв. м - только на доставку.

Разрешена деятельность государственных органов (организаций, предприятий), органов квазигосударственного сектора, национальных компаний, иных организаций, а также субъектов предпринимательства с соблюдением социальной дистанции и усиленного санитарно-дезинфекционного режима. При этом не менее 80% сотрудников остаются на дистанционной форме работы (при штатном расписании более 30 сотрудников).

Продолжат работу медицинские центры (по записи) с соблюдением требований зонирования и усиленного санитарно-дезинфекционного режима. Разрешена деятельность объектов туризма и организаций в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, дома отдыха, туристические базы и др.) с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима. Будут работать аптеки, продовольственные магазины (минимаркеты, супермаркеты, гипермаркеты), продовольственные и непродовольственные рынки (вне зданий) с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима; объекты общественного питания на открытом воздухе и в помещении с установлением в зале не более 30 посадочных мест, без проведения коллективных мероприятий с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

Разрешена деятельность: промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом; строительных работ на открытом воздухе, сельского и рыбного хозяйства, животноводства с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима; объектов по оказанию бесконтактных услуг населению (автомойки, ремонт автомобилей, бытовой техники и другие) с ограничением по времени и с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима; объектов бизнес-центров (услуги адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, агентства по недвижимости, рекламные агентства, судебные исполнители и др.), букмекерских контор с ограничением по времени и с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

ЦОНы и АО «Казпочта» работают с ограничением по времени и максимальным оказанием услуг в онлайн-формате с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

Субъекты финансового рынка также должны функционировать с ограничением по времени и численности.

Казахстанцы могут посещать парки, площади и скверы, набережные и иные места отдыха населения без развлекательных объектов группами не более 3 человек или членов одной семьи с соблюдением социальной дистанции, проводить индивидуальные тренировки на открытом воздухе. Ограничивается перемещение населения старше 65 лет и группами более 3 человек.


Жоғары қарай