Weather
Astana 1 °С
Almaty 3 °С
Exchange rates
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Пять жилых кварталов планируют снести в Петропавловске

11 August 2020 00:48

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – В Петропавловске на общественном совете города рассмотрели программу комплексной реконструкции жилых кварталов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

О внедрении механизма реновации на местном уровне ранее говорил аким области Кумар Аксакалов. Глава региона обещал, что программу разработают уже в этом году.

На общественном совете заместитель акима Петропавловска Владислав Лукин презентовал основные положения программы. Разработана она в соответствии с госпрограммой жилищно-коммунального развития «Нурлы жер» на 2020-2025 годы. По его словам, объем жилищного строительства показывает рост на уровне на 8%. За последние три года построили более 400 тысяч квадратных метров жилья. Более 55% за счет бюджетных средств, 22% - частное, индивидуальное строительство, 23% – коммерческое. Вместе с тем отмечается изнашивание жилого фонда.

«В Петропавловске 1152 многоквартирных жилых дома и 15 тысяч индивидуальных жилых домов. Последние составляют 2/3 жилплощади города. Треть жилого фонда – постройки 1970-х годов и старше. В аварийном состоянии находятся 19 многоквартирных жилых домов. 80% частных домов – ветхое жилье», - сообщил В. Лукин.

Обновить жилой фонд необходимо в пяти микрорайонах города. Инвентаризацию ветхого жилья пока не проводили. Планируют создать рабочую комиссию с участием госорганов и общественников. Реновацией будет заниматься одна уполномоченная организация. Не определили еще и источник финансирования. Ожидается, что это будет и республиканский, и местный бюджет.

«Собственники аварийных и ветхих строений подавать заявки для включения в программу реновации смогут в акимате Петропавловска. Если они будут в нее включены, то хозяевам домов и строений будут предоставлять только новые квартиры в равнозначных площадях и размерах, но не менее однокомнатной квартиры. Собственникам нежилых помещений будет возмещаться его стоимость либо может быть предоставлено нежилое помещение равнозначной площади в строящихся объектах», - рассказал В.Лукин.

Инженерные сети планируют подводить за счет государства. Благоустройство - по согласованию с застройщиками.

Члены общественного совета рекомендовали внести в программу некоторые изменения. В частности, не приступать к строительству без решения проблемных вопросов с населением. В.Лукин пояснил, что спорные моменты будет рассматривать специально созданная рабочая группа.

Член общественного совета Сергей Худяков считает, что программа только отражает идею. Должна же содержать конечные результаты: сколько снесут и сколько построят. Юрист Павел Афанасьев уверен, что доработки требует и пункт по предоставлению только нового жилья взамен старого. Он предполагает, что не все захотят переезжать в новостройки. Неоднозначной считает юрист фразу «предоставление квартир равнозначной площади». По мнению П. Афанасьева, корректнее в данном случае формулировка «не менее имеющейся площади».

В. Лукин заверил, что все замечания примут к сведению. В ближайшее время городские власти намерены дать разъяснение по программе реновации жилья на площадке «Қызылжар адалдық алаңы».


Up