Weather
Astana 2 °С
Almaty 15 °С
Exchange rates
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Высшая награда посмертно присвоена главврачу Актюбинской инфекционной больницы

13 July 2020 16:34

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ – Сегодня указом Президента РК за выдающиеся заслуги перед РК, самоотверженность, проявленную при исполнения служебного долга высшая степень отличия звание «Қазақстанның Еңбек Ері» с вручением знака особого отличия золотой звезды и ордена «Отан» посмертно было присвоено главному врачу актюбинской областной клинической инфекционной больницы Калихану Козбагарову, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Калихан Есбосынович Козбагаров отдал сфере здравоохранения 36 лет. Он был одним из тех, кто всю свою жизнь посвятил медицине, и погиб 10 июля во время вспышки пневмонии в Актобе.

Большую часть своего трудового пути он провел, работая в медучреждениях в Хромтауском районе. Уроженец Актюбинской области, закончил актюбинский государственный мединститут, затем по направлению приехал в районную больницу города Хромтау работать врачом инфекционистом. Работал врачом-невропатологом, заведующим отделением, генеральным директором Хромтауского территориально-медицинского объединения, с 1999 года заведующим Хромтауского районного отдела здравоохранения, с 2003 года по 2012 год главным врачом Государственного казенно-коммунального предприятия «Хромтауская центральная районная больница».

С декабря 2012 года по 2020 год он был главным врачом ГКП «Областная клиническая инфекционная больница».

Его заместитель Майра Нургалиева рассказывает, что Калихан Есбосынович был профессионалом своего дела, опытным организатором и компетентным руководителем.

«Он был хорошим руководителем. Он был такой щепетильный, хозяйственный, всегда участвовал во всех событиях, всегда улучшал материально-техническую базу нашей больницы, старался создать все условия для сотрудников, для больных. Для него главными были больные. По характеру был очень строгий, требовательный, любил дисциплину» - рассказала заместитель Майра Нургалиева.

Калихан Есбосынович скончался 10 июля 2020 года, пролежав в инфекционной больнице около 10 дней.

«Он поступил к нам с пневмонией, был на аппарате ИВЛ. У него было улучшение и даже стоял вопрос о снятии его с аппарата, был в сознании, стал кушать. Единственное осложнение - это тромбоэмболия легочной артерии, у него произошел отрыв тромбы», - вспоминает заместитель главного врача.

К. Козбагаров не раз награждался медалями и грамотами, в 2002 году был награжден медалью «Қазақстан Республикасы деңсаулық сақтау ісінің үздігіне» за особые заслуги в деле охраны здоровья населения.

В 2005 году он был награжден правительственной медалью «10 лет Конституции Республики Казахстан» и в этом же году присвоено звание «Человек года Актюбинской области».

В этом году Калихану Есбосыновичу исполнилось бы 60 лет.

Ранее сообщалось, Указом Президента РК государственные награды присвоены посмертно двум казахстанским врачам.




Up