Weather
Astana 6 °С
Almaty 16 °С
Exchange rates
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Елбасы пригласил меня на работу в новую столицу - Юрий Пя

7 July 2020 02:00

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр», Герой Труда Юрий Пя рассказал, как по инициативе Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева в столице был создан кардиохирургический центр, и как появление этого медицинского учреждения повлияло на развитие медицины в Казахстане, передает МИА «Казинформ».

Сегодня столица – это город для молодых амбициозных людей, где можно поставить высокую цель и достичь ее. Главное, чтобы цель была благородная, говорит Юрий Пя. Когда ему пришло приглашение приехать в столицу, он уже 10 лет работал за рубежом, у него был уже достаточно хороший имидж, который приносил хороший заработок.

«Мне сказали, что в новой столице будет строиться кардиохирургическая клиника, но нет специалистов. И в моем сердце тогда что-то колыхнулось, и я решил вернуться сюда, в столицу. И когда 12 января 2003 года состоялась моя первая встреча с Президентом, он тогда сказал: «Вот возможность начать с нуля и реализовать здесь все проекты, которые есть на сегодня в мире в кардиохирургии». В 2012 году мы реализовали этот проект - пересадка сердца, который значительно повлиял на развитие кардиохирургии, на мое личное отношение к тому, что можно сделать, если ты поставил перед собой благородную цель», - отметил Юрий Пя.

В 2015 году в ходе встречи с Нурсултаном Назарбаевым были обсуждены перспективы дальнейшего развития медицины в Казахстане, в том числе кардиохирургической и кардиологической служб.

«Глава государства отметил, что число нуждавшихся в кардиохирургических операциях еще недавно достигало 10-15 тысяч человек по всей стране. «Мы не могли помочь этим людям. Те, у кого были возможности, выезжали за границу. Однако не все могли это сделать, мы теряли людей. Сегодня в столице и многих областях Казахстана проводятся операции на открытом сердце. В их ряду первое место занимает Национальный научный кардиохирургический центр, который уже обретает известность в странах СНГ и ряде других государств мира. Проводимые в центре операции становятся также большим имиджевым проектом для Казахстана, но самое главное – спасаются жизни многих людей», – сказал Н.А. Назарбаев.

От себя лично и от всего коллектива поблагодарил Главу государства за создание кардиохирургического центра. «Когда Вы его открывали, Вы сказали, что это дворец. И это, действительно, так, в нем можно совершать настоящие чудеса. Сегодня наш центр знают не только в Казахстане, но и во всем мире. К нам приезжали около 30 известных специалистов из стран Европы, которые перенимают наш опыт. Благодаря проводимой в Казахстане политике, нам удалось внедрить методику одной из операций, которая на сегодняшний день применяется только в нашей республике. В результате мы обладаем опытом, за которым к нам приезжают европейские специалисты», - поделился воспоминаниями Юрий Пя.




13 сентября 2017 года он доложил Главе государства об итогах работы конгресса, в котором участвовали свыше тысячи иностранных делегатов.
«Президент тогда отметил особую значимость проведенного в нашей столице 27 Конгресса Всемирной ассоциации сердечно-сосудистых и торакальных хирургов для развития казахстанской медицины. «Впервые в Казахстане собрался конгресс кардиохирургов всего мира. Это является мировым признанием отечественной хирургии», – сказал Н.А. Назарбаев. Конгресс был признан одним из лучших по оценке Исполнительного комитета Всемирной ассоциации. Глава государства пожелал успехов и новых достижений в дальнейшей работе», - рассказал Юрий Пя.
Up