Weather
Astana 5 °С
Almaty 5 °С
Exchange rates
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Более 700 единиц оружия уничтожили полицейские в СКО

4 July 2020 02:36

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Законы РК не предусматривают легализацию незарегистрированного оружия, поэтому изъятые, конфискованные по решению суда, добровольно сданные образцы подлежат уничтожению, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Polisia.kz.

1 и 2 июля полицейские СКО провели уничтожение очередной партии огнестрельного оружия. Эта процедура происходит в присутствии комиссии, с обязательной видеорегистрацией. Сначала полицейские деформируют образцы, пропиливая стволы, чтобы привести в состояние, непригодное к использованию. Затем оружие под охраной, в опечатанных ящиках, доставляется на предприятие, имеющее сталеплавильную печь.

На этот раз в переплавку пошли 724 единицы, из них 26 направлены на уничтожение по решению административных и уголовных судов.





«Это незаконно хранившиеся образцы, а также конфискованные орудия преступлений, при помощи которых совершались в основном факты незаконной охоты. В основном же оружие жители области сдают добровольно. Обычно это охотничьи ружья, доставшиеся в наследство людям, которые не хотят оформлять права владения опасными предметами. Кому-то случается и найти утерянное либо спрятанное оружие», – отмечает начальник управления тылового обеспечения ДП СКО Александр Терехов.

Полицейские напоминают, что избавить от ответственности за незаконное хранение может только добровольная сдача. С 1 июля в области стартовала акция по добровольно-возмездной сдаче незаконно хранящегося оружия. Обладатели незарегистрированных образцов вооружения, боеприпасов и взрывчатки могут получить денежное вознаграждение. Для этого достаточно позвонить в территориальные подразделения полиции, либо на канал «102». За первые три дня акции североказахстанцы уже сдали полицейским 31 единицу оружия.


Up