今日天气
阿斯塔纳 -22 °С
阿拉木图 -1 °С
今日坚戈汇率
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

СМИ способны оказывать влияние на ход следственных действий – сенатор

19 十一月 2020 14:14

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Заместитель председателя Сената Парламента Аскар Шакиров и депутат Сената Нурторе Жусип направили депутатский запрос на имя Премьер-министра РК Аскара Мамина, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Средства массовой информации принято считать так называемой четвертой властью ввиду широкой возможности их влияния на мнения и настроения в обществе. Трудно переоценить эту роль в правозащитном процессе. Освещение и доведение до сведения общественности значимых обстоятельств тех или иных событий часто является первым важным шагом в восстановлении прав человека. Вышеуказанная исключительная роль СМИ требует от них не только высокого профессионализма, но и соответствия всем общепринятым нормам и правилам. Вместе с тем, нередки случаи, когда при освещении происходящих событий журналисты и блогеры применяют субъективный подход, способствующий распространению вражды и противостояния», - сказал Нурторе Жусип в своем депутатском запросе, разработанным совместно с сенатором Аскаром Шакировым.

Кроме того, по мнению депутатов, публикации СМИ способны оказывать влияние на ход следственных действий, подменяя принцип верховенства закона на принцип демократии толпы.

«В случаях с резонансными уголовными делами, связанными с групповыми насильственными действиями в отношении женщин в г. Есике Алматинской области, СИЗО г. Алматы, в поезде «Тулпар-Тальго», отдельные СМИ публиковали материалы, подробно описывающие поведение, внешний вид, состояние жертв со слов очевидцев или участников событий. Подобные материалы носили, в том числе, осуждающий жертву характер, что приводило к повторной виктимизации и травле потерпевшей в Интернете и социальных сетях. В региональных СМИ сохраняется проблема с публикацией фотографий и других сведений о детях, подвергшихся насилию или совершивших проступок, несмотря на предусмотренную за это законодательством ответственность. Как и в вышеприведенных случаях, нарушение неприкосновенности частной жизни приводит к необратимым негативным последствиям», - подчеркнул депутат.

Другим примером, по его словам, может служить освещение известного инцидента, произошедшего в Кордайском районе Жамбылской области.

«Часть отечественных СМИ, несмотря на очевидные мотивы происходящего, в ходе официального брифинга 8 февраля т.г. акцентировали внимание на национальном аспекте конфликта. Подобные прецеденты создают благоприятные условия для распространения вражды в межгрупповых отношениях, приводя к дискриминации этнических, религиозных, гендерных и иных меньшинств и создавая социальную напряженность в обществе. Зачастую такие ситуации возникают в результате недостаточной правовой грамотности и осведомленности самих СМИ в вопросах соблюдения и уважения прав человека. В отдельных случаях некорректные комментарии и невыверенная информация в СМИ задают тон общественному мнению до сбора всех доказательств и вынесения законного приговора суда», - отметил сенатор.

«В связи с вышеизложенным, с целью эффективной реализации Послания Главы государства, представляется важным актуализировать общепринятые нормы и стандарты в деятельности средств массовой информации. Следует способствовать совершенствованию этического кодекса журналистов для недопущения нарушения ими профессиональной этики. Целесообразно было бы привлечь к данному процессу представителей общественности, заинтересованные уполномоченные органы, а также депутатов Парламента», - заключил Н. Жусип.


回到顶部