Погода
Астана -3 °С
Алматы 1 °С
Курс валют
USD 366.86
EUR 424.49
RUB 5.60
CNY 53.02

Жители Аягоза делятся впечатлениями от ремонта домов после паводка

7 Мая 2018 15:58 1650

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - В Аягозе продолжаются восстановительные работы после разрушительного весеннего паводка, в результате которого пострадало 143 дома, из них 51 не подлежит восстановлению, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима области.

На сегодняшний день аягозцам закуплено 34 единицы жилья, для приобретения еще 17 домов ждут средства из республиканской казны. В ликвидации последствий паводка активно участвуют как местные, так и компании Семея и Тарбагатайского района. По выходным дням в городе проходят субботники - в первую очередь очищаются арыки и русла рек.



nullГостей и журналистов в Аягозе встречают приветливо, хвалят строителей, высоко оценивают процесс восстановительной кампании. Полным ходом идут строительные работы, и жители с удовольствием рассказывают о текущей ситуации.



nullАйткали Искаков, проживающий по адресу Амангельды 78, оценивает проделанную работу на «отлично». По словам пенсионера, как только подрядчики заменят линолеум, приступят к восстановлению сарая. «Когда пришла «большая вода», приезжал аким области, обещал помочь и сдержал обещание. Лично привёз строительные компании, поручил в срок и качественно выполнять ремонтные работы», - рассказывает аксакал.



nullКстати, в качестве наблюдателей за исполнением восстановительных работ выступают сами хозяева и руководители подрядных организаций. Аида Абдыкаримова, проживающая по улице им. Бауыржана Момышулы, 151, говорит, что особенно рада за соседей. Ведь большинство из них на протяжении десятков лет не проводили капитального ремонта.



null«У меня был хороший ремонт, но не могу сказать такое про другие дома. У многих не было возможности качественно сделать капитальный ремонт. А сейчас эти дома не узнать. Заходишь внутрь, и сразу видно, что строители не для галочки, а с совестью выполняют работу. Отрадно, что в трудное время никто не оставил нас без внимания. Аким области приезжал несколько раз. Глава районного акимата практически каждый день лично все проверяет. Пока претензий нет», - говорит А. Абдыкаримова.



nullСейчас она с семьей проживает в съемной квартире. Сорок тысяч тенге за аренду оплачивают из общественного фонда «Болашак».

А её сосед, Серик Иманов - единственный кормилец семьи. Как и другие аягозцы он не может сразу вспомнить, когда делал хороший ремонт в доме.

«Трудился, ведь детей надо обучить, одеть, обуть», - говорит Серик.



nullИ его жилье строительная компания планирует сдать уже до конца месяца. Сейчас в доме сделали стяжку пола, поменяли окна, дальше предстоит отделка стен и потолка. Также из гуманитарного фонда дополнительно выделили газоблоки для пристройки.



null«Мой дом 50-го года постройки, кажется, лет 10 назад клеил обои и обновил потолок. Но работа в таком объеме была не по силам, да и не по карману. Теперь, думаю, что сама природа нам помогла. Вот пристройка новая будет. Попросил стену здесь убрать. Как говорят, «не было бы счастья, да несчастье помогло», - улыбается хозяин.

«Дома на этих улицах старые. Я принимаю участие как подрядчик. Делаем ремонт в 24 домах. Уверяю, что вся работа выполняется на совесть. Ведь для нас превыше всего возвращение земляков в свой родной, безопасный и, так скажем, по-новому отремонтированный дом. Вся страна переживает за них, поддерживает, поэтому качественный ремонт - это наш гражданский долг. У нас нет даже мыслей таких, как нажиться или сэкономить где-то, мы наоборот учитываем все пожелания жителей. Кому-то нужна пристройка, другому - не простая отделка, а полная обшивка гипсокартоном», - говорит руководитель фирмы «Алмас».



nullКапитальный ремонт дома с заменой печки и отопительной системы мечтал сделать и другой местный житель, Саят Турлыбеков.

«Дом полностью просушили. Убрали весь мусор. Заново сделали стяжку пола. В настоящее время гипсокартоном стены обшивают. Поставили новые окна. Работники различных организаций помогли в уборке территории. Все помогают. Особенно спасибо нашему Президенту и всем казахстанцам, что поддержали нас и не оставили в беде», - выразил слова благодарности от имени своей семьи С. Турлыбеков. 

Наверх