Погода
Нур-Султан 20 °С
Алматы 29 °С
Курс валют
USD 384.05
EUR 432.79
RUB 5.96
CNY 55.46

Завод по производству каучука из одуванчика «көксағыз» построят в Алматинской области

19 Мая 2019 12:48 2104

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Президент американской компании «The Bassiouni Group» Дэвид Бассиони сообщил о планируемом строительстве завода по производству каучука в Алматинской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как рассказал Дэвид Бассиони, компания осваивает проект по производству натурального каучука из одуванчика «көксағыз», который растет в Казахстане. Над этим проектом работают уже последние два года.

«Данный проект базируется на многолетних исследовательских опытах, которые мы провели. Он является многообещающим для изменения самой экономики. 12 лет Камила Магзиева изучала в рамках исследования Европейского союза. В прошлом году в сентябре мы начали уже коммерческую деятельность по проекту», - отметил президент компании в рамках прошедшего третьего казахстанско-американского бизнес-форума в Нур-Султане.

Он также сообщил, что в Алматинской области планируется построить завод по производству каучука. Но для этого, как заявил Дэвид Бассиони, нужны инвестиции.

«Наша  цель - построить завод по производству натурального каучука в Казахстане в Алматинской области. В этом году мы засеяли 150 гектаров в регионе. Активно работаем с Kazakh Invest, Самрук-Казына, а также инвесторами из США в целях развития инновационной индустрии. Этим проектом начинаем новую каучуковую экономику в мире.  Думаем, что проект уже начал свою реализацию в Казахстане. Инвестиции в проект составлят около 4 млн долларов. Средства необходимы нам, чтобы начать производство натурального каучука в Казахстане», - сказал Д. Бассиони.

В целом, как отметил спикер, в компании ищут и казахстанских инвесторов, кто сможет вложить в крупный проект.

По словам Дэвида Бассиони, после реализации казахстанский каучук могут экспортировать в Китай и страны Центральной Азии, а также в Европу.

Между тем руководитель проекта Камила Магзиева отметила, что в случае успешной реализации проекта, ежегодно можно получать до 900 тонн натурального каучука.

«У нас есть хорошие начинания с крупными компаниями мира, но вместе с тем исследования одуванчика «көксағыз» направлены не только для того, чтобы мы делали натуральный каучук, но и для производства инулина, который используется в фармакологии, косметологии, строительном бизнесе, также в производстве биопластика», - проинформировала ученая.

 

Фото иллюстративное

Наверх