Погода
Астана -9 °С
Алматы -3 °С
Курс валют
USD 381.10
EUR 420.81
RUB 5.65
CNY 54.57

Записавший видео в буран жамбылский полицейский рассказал, как спасали людей на трассах

23 Декабря 2019 23:19

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Почти двое суток в Жуалынском районе Жамбылской области противостояли разбушевавшейся стихии. О том, как это было, корреспонденту МИА «Казинформ» рассказали в департаменте полиции области.

Отметим, что Жуалынский район называют «жамбылской Сибирью». Зимы в этом районе настолько суровые, многоснежные, морозные, что районный центр получил некогда название «Бурное». Бураны здесь такой силы, что запросто продувает насквозь, как бы ты ни был тепло одет. А дома заметает снегом по самую крышу. Обильные снегопады, метели и морозы за 30 - дело привычное. Хотя в 60 километрах, за горным перевалом Куюк, находится город Тараз, где зимы могут быть теплыми и бесснежными.

Из-за географического расположения в окружении горных отрогов в Жуалы создается резко-континентальный климат с перепадами температуры и «сюрпризами» погоды. Поэтому в зимнее время года на трассах Жуалынского района наблюдаются ограничение видимости, сильный гололед и обледенение, возможны повышение аварийности, снижение пропускной способности автомобилей и значительное скопление транспортных средств. Особенно опасны зимой в Жуалынском районе горные перевалы Куюк и Шакпак.

Как сообщалось ранее, было введено ограничение движения для всех видов автотранспорта на автодорогах Жамбылской, Карагандинской, Туркестанской областей. Жамбылский полицейский записал видеообращение к водителям с призывом не выезжать на трассу в непогоду. Видео снято в степи в жестких погодных условиях.

Герой снятого в буранной степи видео - заместитель начальника управления местной полицейской службы департамента полиции Жамбылской области полковник полиции Самат Хусаинов - рассказал в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» о работе полицейских и сотрудников спасательных служб во время подобных стихийных бедствий.




Самат Хусаинов - уроженец Тараза, имеет более чем 30-летний стаж работы в правоохранительных органах. Всё то время, пока в Жуалы с 21 по 22 декабря бушевал буран, полковник полиции Самат Хусаинов находился на трассах района, особого внимания требовали легковые автомашины. Времени на сон практически не было, приходилось объезжать участки скопления автомашин, смотреть, как там люди.

- Это известная в нашей области проблема, - сказал спикер, - на территории Жуалынского района каждый год именно на этом участке, не доезжая до границы Туркестанской области, наблюдаются бураны и сильные снегопады. Но если раньше они длились по 5-6 часов и стихали, то теперь это продолжалось почти двое суток - и ночь, и день, не переставая.




- Сколько полицейских, спасателей было задействовано?

- По указанию начальника департамента полиции Жамбылской области Армана Оразалиева для обеспечения безопасности дорожного движения на помощь людям выехали полицейские, а также спасатели ЧС, «Казавтожол». 17 экипажей полицейской патрульно-дорожной службы было з адействовано. Для расчистки дороги от снега работало 16 единиц техники, однако чистить было сложно - трассу тут же заметало вновь. Полицейские дежурили круглосуточно на выездах, перекрестках и непосредственно в буранных очагах. Предупреждали водителей, что не следует выезжать из населенных пунктов, потому что опасно. Подъезжали к стоявшим на трассе машинам, смотрели внутри – если люди есть, забирали их и доставляли их в пункты обогрева, которые есть на территории Жуалынского района, в школах, в мечети, в районе села Айша-биби (это уже Жамбылский район). Пункты обогрева предусмотрены в шести местах Жуалынского района, все они функционируют, там бесплатное питание, возможность отогреться. Оказавшимся в закрытой зоне 466 автомобилям предоставили помощь. Более 500 водителей и пассажиров вывезли в безопасные места и пункты обогрева, в том числе семерых граждан Республики Кыргызстан.Только в Жуалы совместно с другими службами эвакуировали более 200 человек.




Занимались мы и сопровождением транспорта. Сначала сопровождали легковые машины, которые ехали в направлении Туркестанской области. Пассажирские автобусы по десять собирали со стороны Тараза и сопровождали до границы, где их встречали шымкентцы. А там уже дорога была открыта. Потом грузовые машины стали пропускать, не весь поток сразу, сначала по одной-две, через промежуток - еще две машины. Если проехали нормально, потом следующая партия по пять машин. Обычно иномарки-большегрузы и создают заторы – встанет машина в 30 тонн и не может двинуться по такой сложной трассе. КамАЗы наши более практичны, им такие трассы не страшны, а иномарки, как правило, одноосные, поэтому стоят и на месте качаются, сдвинуться не могут.

- Какую помощь водителям оказывали полицейские?

- Основная задача, которая была поставлена нашим полицейским - в первую очередь, обеспечение безопасности: чтобы водители не замерзли, чтобы ДТП не случилось. Задействовано было 130 сотрудников полиции - среди них все сотрудники Жуалынского РОВД во главе с начальником РОВД полковником Ережеповым. 32 служебные полицейские автомашины стояли на выездах из населенных пунктов, на трассах Жуалынского района, в районе бурана. На нашей стороне, где 534-й километр за селом Айша-биби, более тысячи единиц автотранспорта скопилось – легковые, автобусы, грузовые.

Многие оставались на грузовых машинах. Большегруз - это, по сути, маленькая квартира, там есть запас еды, место где поспать, тепло поддерживать. В легковым машинах опаснее – есть вероятность замерзнуть, этих водителей и пассажиров доставляли в пункты обогрева, кормили. Никаких обморожений, к счастью, не было, никто не пострадал.

Хотелось бы сказать, что нам пришлось столкнуться с непониманием со стороны некоторых водителей. Мы же делаем свою работу ради безопасности граждан, помогаем, чтобы люди не замерзли, не попали в ДТП. Поэтому просим население области, водителей серьезно отнестись к информации о неблагоприятных погодных условиях, по необходимости оставаться дома и не выезжать за пределы населенных пунктов. Если соблюдать эти рекомендации, то водители и пассажиры могут избежать неприятностей на дорогах.




- Каков теперь прогноз погоды?

- Прогноз погоды на двое суток бурана у нас был почасовой и очень точный. Вот как спрогнозировали, что к 18.00 метель прекратится, так и было. Как будто метели и не было – тишина, солнце. А вот на 26 декабря обещали потепление. Сейчас, в связи со стабилизацией погоды и очисткой дорог, все трассы республиканского значения по территории Жамбылской области открыты.

- Спасибо за беседу!




Автор Галина Скрипник
Ключевые слова: МВД РК, Жамбылская область,
Наверх