Погода
Астана 4 °С
Алматы 21 °С
Курс валют
USD 378.17
EUR 429.11
RUB 5.88
CNY 56.48

Взятка в $10 тысяч - в Алматы задержан судья

22 Февраля 2019 17:28 2832

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Заместитель руководителя Национального бюро по противодействию коррупции АДГСПК РК Шынгыс Кабдула рассказал о результатах сотрудничества по вопросам борьбы с коррупцией между Верховным судом и агентством, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Совместными усилиями был задержан судья Ауэзовского района города Алматы А. Штейнке при получении 10 тыс. долларов США», - рассказал Шынгыс Кабдула на брифинге в Нацбюро.

Он привел еще один пример. Национальным бюро по противодействию коррупции в рамках расследованных уголовных дел в Верховный суд РК в порядке статьи 200 УПК РК внесено представление по устранению обстоятельств, способствующих совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона, в отношении четырех судей Восточно-Казахстанской области.

«Указом Президента РК от 20 февраля 2018 года на основании решения дисциплинарной комиссии судебного жюри от 21 декабря 2018 года за совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике, председатель суда №2 города Усть-Каменогорска К.Т. Касымов, судьи этого же суда М.К. Аргимберде, Г.К. Кайролдина, а также судья Глубоковского районного суда Б.Г. Амиров освобождены от занимаемых должностей. Указ подписан и уже вступил в силу», - заверил представитель Нацбюро.

Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции намерено усилить институты служб внутренней безопасности других ведомств. Для этого будут заключены меморандумы о взаимодействии. Шынгыс Кабдула подчеркнул, что внутренние службы аудита по противодействию коррупции не должны подчиняться первому руководителю организации для обеспечения объективного расследования.

«Это один из принципов Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, Организации экономического сотрудничества и развития, членом которой является Казахстан. Непосредственно в каждом органе должны присутствовать органы внутреннего аудита. Таким образом мы хотим усилить эти институты и поднять их статус во всех государственных органах», - заключил спикер.

 

 

Наверх