Погода
Астана -11 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 371.56
EUR 422.43
RUB 5.56
CNY 53.51

Выживший в теракте в Актобе солдат пожелал мира казахстанцам

7 Мая 2018 16:23 111

ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ - С Днём защитника Отечества поздравляет казахстанцев служащий воинской части 6506 Национальной гвардии РК Сырым Сундетов, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Именно он 5 июня 2016 года, находясь на службе в воинской части 6655 города Актобе, в составе резерва внутреннего караула одним из первых отразил нападение террористов. Этот роковой день отпечатался в памяти Сырыма на всю жизнь. Он с детства мечтал стать военным. В декабре 2015 года мечта исполнилась, и 20-летнего юношу приняли в армию.

«Я сам родом из Шымкента, но жил несколько лет в Актобе, потом обратно переехал на юг. Закончил Южно-Казахстанский государственный университет, по профессии экономист, но хотел стать военным. Пошёл служить в армию в Актобе. 5 июня я был в резерве внутреннего караула. Тот день ничего не предвещал. Обычно у нас дважды в сутки объявляют тревогу, поэтому, услышав сигнал тревоги, я ничего не заподозрил. В тот день в бодрствующей смене внутреннего караула был начальник караула, рядовой Чернышов и я. Мы выбежали, увидели более 10 мужчин, я даже было подумал, что это военные переоделись в штатское, чтобы проверить нашу боевую готовность. У меня даже в мыслях не было, что это террористы. Но когда они открыли по нам огонь, я понял, что это не проверка», - вспоминает С. Сундетов.

Сырым получил огнестрельное ранение в ногу и в правую часть груди. Уже в лежачем положении он открыл ответный огонь и ранил одного из нападавших. Ещё шестеро террористов держали солдата под прицелом, один из них приставив дуло винчестера к голове, приказал Сундетову сдаться и бросить оружие.

«В этот момент, увидев приставленное дуло, я морально и психологически готовился к смерти. Но они стрелять не стали. Рядовой Чернышов тоже получил ранение, и начальник караула отнёс его в сторону автопарка. Я остался один, меня поставили на колени, сняли с меня все мое оружие, выпытывали, где находится оружейный склад. Я ответил, что не знаю, после чего они, окружив меня со всех сторон, били и пинали, приставляли к горлу нож в попытках добыть информацию», - с трудом подбирая слова, рассказывает С. Сундетов.

К счастью, захватчикам не удалось совершить задуманное. Спустя несколько минут на помощь к солдату вышли его сослуживцы из стрелковой роты, они оказали Сырыму первую помощь. Получив в общей сложности 2 огнестрельных и 8 глубоких ножевых ранений, он пять дней пролежал в коме. Прогнозы медиков были неутешительными.

«Когда я очнулся, врачи сказали, что у меня паралич. Затем санавиацией меня увезли в центр нейрохирургии в Астану, там я лечился около трёх месяцев, перенёс три операции на лёгкие и спинной мозг. Долго не мог двигаться, потом постепенно стал шевелить руками и ногами, через пару месяцев заново учиться ходить. Через полгода я переехал в Шымкент и продолжил службу здесь в роли помощника начальника отделения по работе с молодёжью в воинской части 6506 Национальной гвардии РК. Служу здесь уже полтора года», - делится Сырым.

За образцовое исполнение воинского и служебного долга, мужество и самоотверженность Указом Президента С. Сундетов был награжден медалью «Жауынгерлік ерлiгi үшiн».

«Я поздравляю всех казахстанцев с Днём защитника Отечества. Желаю мирного неба над головой, это самое главное, а всего остального можно достичь со временем», - заключил военнослужащий.

Наверх