Погода
Астана -3 °С
Алматы -1 °С
Курс валют
USD 367.06
EUR 416.17
RUB 5.56
CNY 52.84

Выборы в Турции: яркие моменты

24 Июня 2018 21:46 1538

АНКАРА. КАЗИНФОРМ -  Процесс голосования на выборах президента и парламента 27-го созыва в Турции запомнился яркими моментами. По данным Высшей избирательной комиссии Турции, начатое в 08:00 голосование завершилось в 17:00 по местному времени, передает агентство «Анадолу».



По всей стране фиксировалась высокая явка избирателей. Граждане приходили на избирательные участки в национальных одеждах, подвенечных платьях и даже с животными.

Впервые в избирательной практике страны, для 17 258 пожилых избирателей и граждан с ограниченными способностями были задействованы мобильные избирательные участки.



В провинциях Кахраманмараш, Айдын, Кутахья, Чанаккале, Кастамону, Шанлыурфа, Хаккари избиратели приходили на участки в национальных одеждах и с турецким флагом. В Эскишехире новобрачные пришли голосовать перед церемонией регистрации брака. 
В Денизли, супруги Ахмет и Кевсер Кывылджим пришли на голосование с попугаями. В провинции Биледжик, чета Эрдоган и Айсель Саламаноглу пришла на избирательный участок вместе с собакой. Избиратель Огуз Сырли проголосовал в униформе солдата османского периода.

В районах, Фетхие, Мармарис и Бодрум провинции Мугла в голосованиях приняли участие иностранцы, принявшие гражданство Турции. В Анталье в голосовании приняли участие этнические русские.

Избиратели проголосовали на 180 065 участках. Согласно избирательному законодательству, если по истечению официального срока голосования на очереди у избирательного участка все еще находятся избиратели, то председатель избирательного участка разрешит им принять участие в голосовании лишь после подсчета их числа.



Доставленные в Турцию бюллетени с 123 избирательных участков в 60 странах мира будут пересчитаны вместе с остальными голосами.

Кандидатуры на пост президента Турции выдвинули шесть человек. В их числе: Реджеп Тайип Эрдоган - кандидат от «Народного альянса», который был сформирован Партией справедливости и развития и Партией националистического действия (MHP); кандидат от Республиканской народной партии (CHP) Мухаррем Индже и находящийся в заключении кандидат от Демократической партии народов (HDP) Селахаттин Демирташ.

100 тысяч подписей избирателей, необходимых для участия в президентских выборах, набрали лидер İYİ Parti Мераль Акшенер, председатель Saadet Partisi Темель Карамоллаоглу и глава Vatan Partisi Догу Перинчек.

В парламентских выборах приняли участие кандидаты от Партии справедливости и развития, CHP, HDP, HÜDAPAR, İYİ Parti, MHP, Saadet Partisi и Vatan Partisi.

Партия справедливости и развития и МНР пошли на выборы в составе «Народного альянса», а İYİ Parti, CHP и Saadet Partisi - в составе «Альянса нации».

Турция меняет форму государственного правления



Общенациональное голосование 24 июня изменит форму государственного правления в стране, превратив Турцию из парламентской в президентскую республику.

Согласно последним изменениям в конституцию, которые начнут действовать после выборов 24 июня, все рычаги исполнительной ветви власти в Турции будут находиться в руках президента, тогда как парламент займется сугубо законодательными вопросами. Тем самым, будет минимизирована любая вероятность давления исполнительной ветви власти на законодательную.

Согласно новой редакции конституции Турции, выборы президента и парламента отныне будут проводиться раз в пять лет в один и тот же день. Одно и то же лицо сможет занять пост президента не более двух раз. Однако если в ходе второго срока президентства парламент примет решение о проведении досрочных выборов, действующий глава государства сможет баллотироваться еще один срок.

Если по какой-либо причине пост президента Турции освобождается, а до выборов остался год или менее, то спустя 60 дней после освобождения поста главы государства в первое воскресенье проводятся парламентские и президентские выборы.

Число депутатов в парламенте 27-го созыва увеличивается с 550 до 600. Избирательный возраст для участия в парламентских выборах понижен с 25 до 18 лет.

Президент будет назначать вице-президентов и министров.

 

Ключевые слова: Турция,
Наверх