Погода
Астана -13 °С
Алматы -9 °С
Курс валют
USD 375.95
EUR 425.80
RUB 5.74
CNY 55.94

Второй саммит США-КНДР может состояться во Вьетнаме

21 Января 2019 09:05 2682

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье, что с нетерпением ждет встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в конце следующего месяца, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Yonhap.

Ким Ён Чхоль, правая рука лидера КНДР, и его окружение посетили столицу США, где были проведены переговоры с Госсекретарем США Майком Помпео, а также встреча с Трампом.

Ранее Трамп отмечал, что «достигнут большой прогресс» в вопросе денуклеаризации коммунистической нации. Он также заявил, что место второй встречи на высшем уровне с Ким Чен Ыном уже было выбрано.

«Мы выбрали страну, где пройдет встреча», - сказал он, но не стал вдаваться в подробности. Многочисленные источники утверждают, что Вьетнам уже начал подготовку к встрече.

По данным Bloomberg, второй саммит пройдет в Ханое, столице Вьетнама. Хотя окончательное решение еще не принято, и встреча на высшем уровне может состояться либо в Дананге, либо в Хошимине.

Пхеньян и Вашингтон проводят рабочие консультации по деталям предстоящей встречи в Швеции. Заместитель министра иностранных дел КНДР Чо Сон Хуэй и специальный представитель США по КНДР Стивен Бигун начали консультации в рамках удаленной конференции, проходящей на северо-западе Стокгольма еще в выходные дни. Они планируют продолжить переговоры до вторника, сообщают СМИ. Главный ядерный посланник Южной Кореи Ли Ду Хун также прибыл в Стокгольм для двусторонних и трехсторонних обсуждений.

Если переговоры в Швеции будут плодотворными, ожидается, что в ближайшее время США объявят точный график и место проведения еще одного саммита с КНДР.

В то же время вице-президент Майк Пенс заявил, что на втором саммите США объявят о том, что КНДР  «предпримет конкретные шаги для того, чтобы начать реальную денуклеаризацию, на которую активно настроен Ким Чен Ын».

«... президент (Дональд Трамп - прим.) очень оптимистичен», - сказал Пенс в интервью Fox News. «Президент считает, что мы можем добиться реального прогресса, и мы будем продолжать стремиться к нему».

Впервые лидеры США и КНДР провели переговоры на высшем уровне в Сингапуре 12 июня прошлого года. Стороны договорились принять меры по денуклеаризации и укреплению взаимного доверия.

«Ядерные испытания не проводятся. Ракетные испытания не проводились. Это то, что угрожало Соединенным Штатам, когда президент Трамп вступил в должность», - заявил Госсекретарь Помпео. «Мы хотим снизить этот риск, уменьшить возможности Северной Кореи по разработке ядерной программы». Он добавил, что эти обсуждения являются «важным компонентом» для реализации Сингапурского соглашения.

 

 

Перевод: Татьяна Кудренок
Ключевые слова: США, Корея,
Наверх