Погода
Астана 18 °С
Алматы 13 °С
Курс валют
USD 386.70
EUR 427.15
RUB 6.06
CNY 54.57

Возбуждено досудебное производство по факту обращения родителей умершего футболиста в Кокшетау

20 Августа 2019 18:31

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ – Родители 19-летнего акмолинского футболиста Романа Зюзина, скончавшегося 14 августа в кокшетауской городской больнице, считают, что медики упустили возможность спасти их сына, лечив парня от другой болезни. Как на самом деле боролись за жизнь Романа кокшетауские врачи, выяснял корреспондент МИА «Казинформ».

Мать Романа Татьяна Мишина с трудом говорит о смерти сына, который был единственным ребенком – долгожданным и поздним. Ее 19-летний сын являлся воспитанником кокшетауской молодежной команды «Окжетпес» и играл за нее 11 лет.

Отец Романа Анатолий Зюзин рассказал, что 9 августа у сына была игра с «Тоболом».

«Рома сказал мне, что они выиграли и после игры у него был озноб. Врач команды посоветовал принять «ТераФлю» и выпить горячего чаю», - рассказал Зюзин.

Пожаловался сын и на палец, который постоянно нарывал. А утром 10-го августа стал жаловаться на боли в спине и ноге. Соседка сделала ему обезболивающий укол, пояснил А. Зюзин.

После очередных жалоб вызвали медиков. Фельдшер диагностировал ангину и вертеброгенную радикулопатию. Поставил укол диклофенака и уехал.

С утра, по словам родных, юношу рвало зеленой массой. Тонометр не мог определить давление. Медики подняли давление и срочно госпитализировали. По дороге юноша потерял сознание.

В реанимации врачи установили аллергию на диклофенак, а затем и определили сепсис из-за поврежденной ноги. На просьбы родителей перевести сына в областную больницу ответили отказом.

«На утро следующего дня нам сообщили, что Рома находится под аппаратом. У него пошел отек легких. 13 августа прибыла санавиация из Нур-Султана, собрали консилиум из областной больницы, и после обеда у нас на руках был список лекарств, которые были нужны сыну. Мы нашли их, но было уже поздно… Они упустили время, лечили совсем не от того. Здоровый парень умер просто так», - не скрывая слез, говорит отец Романа.

Управление здравоохранения Акмолинской области дало разъяснения по факту обращения родных футболиста через соцсети.

«10 августа в 23:10 на пульт «103» поступил вызов к Зюзину Роману Анатольевичу с жалобами на боли в спине, жар. По приезде фельдшера был проведён осмотр пациента, который жаловался на повышение температуры тела до 39 градусов, боли в поясничной области. После проведённого осмотра фельдшером внутримышечно сделана инъекция противовоспалительного, обезболивающего препарата. После улучшения состояния пациента даны рекомендации. Показаний к госпитализации на момент осмотра не было. Требований со стороны родственников о госпитализации не поступало», - пояснили в управлении здравоохранения.

Как добавили в ведомстве, повторное обращение 11 августа в 10:02 было с жалобами на головную боль, головокружение, слабость и рвоту.

«Пациенту оказана неотложная помощь. Больной доставлен в приемный покой 11 августа в 10:50. Из анамнеза выяснено, что пациент проводил самостоятельное лечение мазью «Вишневского» по поводу вросшего ногтя пальца ноги, гнойник самостоятельно вскрылся, перевязки осуществлялись отцом на дому. Пациенту проводилась дезинтоксикационная, десенсибилизирующая, антибактериальная терапия. В дальнейшем проведён консилиум с участием заместителя главного врача и заведующих клиническими отделениями, консультация нефролога, проведена корректировка лечения. На фоне проводимого лечения состояние в динамике не улучшалось. В связи с этим повторно, 13 августа, проведён консилиум с участием заведующего реанимации областной больницы, а также телемост с реаниматологом Республиканского центра неотложной помощи города Нур-Султана. Согласно протоколу лечения заболевания и рекомендаций, пациент получал весь комплекс необходимого лечения», - добавили в ведомстве.

Как отметили в управлении здравоохранения региона, 14 августа в 10:45 на фоне комплекса проведенных лечебных мероприятий пациент скончался. Родные предоставили письменное заявление об отказе от проведения патолого-анатомического вскрытия и отсутствии претензий к медицинскому персоналу. Посмертный диагноз «Сепсис, острая стадия, молниеносное течение. Септический шок тяжелой степени».

«По поводу случившегося при управлении здравоохранения создана комиссия», - заключили в ведомстве.

Отец Романа Анатолий Зюзин, между тем, написал заявление в прокуратуру региона. Он не уверен, что лечивших его сына медиков отстранят от работы, но в глубине души считает важным рассказать о том, как лечили здорового юношу в Кокшетау.

«Да, мы отказались от вскрытия, он и так весь был порезан, намучился при жизни. Мне важно услышать ответ: почему моего сына не лечили? Неужели должны пострадать и другие люди, чтобы мы обратили внимание на халатное отношение врачей к своей работе? » – добавил А. Зюзин напоследок.

В пресс-службе департамента полиции Акмолинской области добавили, что по факту обращения через соцсети родителей футболиста Романа Зюзина возбуждено досудебное производство по статье «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником».

Напомним, 19-летний футболист, выступавший за молодежную команду «Окжетпеса», умер в Кокшетау 14 августа.

Медики назвали причиной смерти парня позднее обращение, наличие острого гнойного воспалительного процесса, осложнившегося септическим состоянием.

Автор Оксана Матасова
Ключевые слова: Происшествия, Акмолинская область,
Наверх