Погода
Нур-Султан 6 °С
Алматы 16 °С
Курс валют
USD 384.05
EUR 432.79
RUB 5.96
CNY 55.46

Воры стреляют и похищают лошадей с окраин населенных пунктов ВКО

22 Января 2019 17:01 1357

СЕМЕЙ. КАЗИНФОРМ -  Жители Восточно-Казахстанской области обеспокоены кражами скота, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В Уланском районе ВКО была задержана преступная группа, отстреливавшая лошадей на окраине села. Хотя воры задержаны, жители остаются обеспокоенными. С начала года произошли кражи скота с использованием оружия в селах Мамай батыра, Сагыра, Баяша Отепова. За две недели в трех селах были застрелены 4 кобылицы. Особенно пострадал от скотокрадов житель села Мамай батыра Асылбек Зейноллаулы.

«Прошлым летом у меня украли с окраины села 11 коров. В начале января этого года застрелили и похитили 2 кобыл. Таким образом, в течение года я лишился 13 голов скота. Неделей ранее воры застрелили жеребую кобылу, оставив на месте плод и внутренности. Теперь вот это. Эта тоже была жеребой на последних сроках. Она истекла кровью», - сказал Асылбек Зейноллаулы.

На месте, где была убита лошадь, найдена гильза, но оружие не обнаружено. Это и беспокоит жителей.

«Говорят, увидев направляющуюся к ним полицию, воры начали убегать. Мы опасаемся, что кто-то из воров мог скрыться. Это значит, что он унес оружие. Кто гарантирует, что такие жестокие люди, решившиеся стрелять скот на краю села, не придут к нам домой и не застрелят нас самих? Мы теперь боимся пасти скот в одиночку. Ходим группами», - сказал А. Зейноллаулы.

Семья Бердымурата Суйеныша, которая живет среди гор, тоже опасается преступников.

«Весной у нас украли 2 коней. Кобылу застрелили и увезли в первых числах января. Мы подавали заявление в полицию. Оказывается, они признались лишь в краже кобылы. А о тех 2 конях, пропавших весной, ничего неизвестно. Воры совсем обнаглели. Один раз они застрелили лошадь в селе Баяша Отепова, 2 лошадей в селе Сагыр, одну лошадь в селе Мамай батыра. Разве могут они так наглеть в отношении людей, честным трудом зарабатывающих себе на жизнь», - сказал Бердымурат Суйеныш.

Областной департамент полиции по данному факту распространил официальную информацию.

«Поступило 3 заявления от местных жителей, у которых пропали лошади, находившиеся на пастбище. Общий размер ущерба - 1,3 миллиона тенге. Установлены личности трех человек, причастных к этой краже», - говорится в сообщении полиции.

Полиция сообщает о троих подозреваемых, а жители сел говорят, что задержаны четверо. В отношении задержанных ведется расследование по статье 188 Уголовного кодекса РК.

«Нам сказали, что задержаны четыре человека. Один из них - житель села Сагыр. Остальные из Тарбагатайского района, как мы слышали. Я также не согласен с определенным размером ущерба 1,3 миллиона тенге. Только у меня ущерб превышает миллион тенге. Об этом я написал в заявлении», - сказал Бердымурат Суйеныш.

Жители сел считают слишком мягким выдвинутое против воров обвинение.

«Непонятно, куда девалось оружие, из которого стреляли в лошадей. У нас есть гильзы, найденные на месте разделки животных. Одна пуля была обнаружена в туше кобылы, застреленной в последний раз. По ней же можно определить марку ружья. Если бы они резали скот тайком, можно было назвать это обычным воровством. А эти открыто стреляют, ведут себя угрожающе. Чем это не разбой? Поэтому мы хотим, чтобы они понесли соответствующее наказание», - сказал Асылбек Зейноллаулы.

Этот вопрос был задан корреспондентом Казинформа  в областном департаменте полиции.

«Задержаны три человека. Четвертый, о котором говорят жители, может быть привлечен как свидетель или в другом качестве. Из какого оружия стреляли - установит экспертиза. Поскольку идет расследование, мы не можем говорить о том, где находится это оружие», - сказала руководитель пресс-службы департамента Айгерим Нургазина.

Автор: Есимжан Нактыбай

 

 

Перевод: Мейрамбек Байгарин
Ключевые слова: Восточно-Казахстанская область, МВД РК,
Наверх