Погода
Астана 2 °С
Алматы 8 °С
Курс валют
USD 370.03
EUR 428.49
RUB 5.61
CNY 53.44

Водители «скорой» боятся ездить на высокой скорости - глава Минздрава

25 Мая 2018 18:33 1523

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов удивился тому, что водители машин «скорой помощи» боятся ездить на большой скорости, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Был произведен ребрендинг машин «скорой помощи». Постепенно всех приводят к единому цвету - ярко-лимонным краскам, которые мы утвердили. Требуем, чтобы всегда были включены сирены. Какая цель? Скорость доезда. Мы, водители и пешеходы, должны научиться езде вместе в тех случаях, когда едет скорая. Даже водители скорой помощи, оказывается, не умеют ездить с большой скоростью, везти пациента. Для них, оказывается, это тоже было неожиданностью. Сейчас мы проводим соответствующие курсы. В Астане видели, когда даже водители пропускают, а он (скорая) боится ехать», - рассказал министр на встрече с представителями гражданского сектора.

Министр отметил, что люди должны понять - «скорая помощь» занимается перевозкой экстренных больных, и ее нужно не просто пропускать, но и не загружать. «Почему мы включаем сирену, чтобы люди знали, что в этот момент кому-то плохо. Что возможно кто-то на грани жизни смерти находится. Не просто пропускать, но еще и лишний раз подумать, нужно ли вызывать скорую, когда в этом нет необходимости», - призвал он.

Между тем, он рассказал, что согласно статистике травм и смертей, в Казахстане наблюдается очень высокий уровень летальности, в том числе и догоспитальной. Связано это с тем, как быстро приезжает «скорая помощь» и как качественно эта помощь оказывается.

«Скорая помощь» не должна быть поликлиникой на колесах. Нельзя использовать ее для лечения хронических болезней. Для этого существуют поликлиники. Поэтому мы законодательно разграничили и ситуации, связанные с обострением хронических болезней, не несущие угрозу жизни случаи переадресовываются в поликлиники. Поликлиники сами несут ответственность. При этом дополнительное финансирование получили на обслуживание таких пациентов», - отметил глава Минздрава.

По его словам, в результате введения этой нормы снизилась нагрузка на «скорую помощь» и сократилось время прибытия к пациенту. «Достаточно существенное количество бригад у нас высвобождается, и дальше эта картина будет улучшаться по мере того, как поликлиники начнут сами заботиться о своих пациентах и не допускать доведения до ситуации, когда нужно вызывать скорую. Я думаю, не нужно говорить, сколько примеров в СМИ, когда одному и тому же пациенту выезжают по 15 раз за сутки, чтобы давление померить», - заключил он.

 

Автор: Дамир Байманов
Ключевые слова: Здравоохранение,
Наверх