Погода
Астана 1 °С
Алматы 4 °С
Курс валют
USD 366.43
EUR 420.11
RUB 5.58
CNY 52.87

Водитель сгоревшего автобуса назвал имя возможного виновника трагедии

17 Сентября 2018 20:13 820

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ - Сегодня в ходе судебного заседания водитель сгоревшего с 52 пассажирами автобуса Максат Пернебеков рассказал о случившемся и назвал имя человека, разлившего бензин, который вместе с паяльной лампой находились в салоне автобуса, передает корреспондент МИА  «Казинформ».

По словам М. Пернебекова, в ту ночь, когда произошел пожар, он спал, автобус по его просьбе вел Нуржан Кыргызбаев, которого он сам нанял в качестве слесаря. Проснулся М. Пернебеков от криков: «Пожар!».

«Я вел автобус до Арала, там нас проверяли полицейские. Останавливались у санчасти, пассажиры просились в туалет. Там произошла драка двух узбекистанцев. Потом я просил вести машину Танатова, затем Кыргызбаева. Машина встала ночью. Я проснулся, осмотрел автобус и увидел, что замерзла солярка, бак покрылся льдом. Было шесть утра, я подумал дождемся утра и можем сможем как-то завести мотор. Оделся потеплее, вытащил запасное колесо на улицу и сказал, что пассажиры могут его сжечь и согреться. Сам лег спать. Ночью меня будил Кыргызбаев, просил дать 1000 тенге на бензин, я дал. Затем уснул и проснулся от криков: «Пожар!». Огонь пылал прямо передо мной. Я закрыл лицо рукой и выскочил, не помню как, я вышел третьим из автобуса. Как он загорелся, я не видел. Очнулся только в больнице. У меня было обожжено лицо и правая рука», - рассказал М. Пернебеков.

Также он отметил, что  когда лежал в больнице скорой медицинской помощи один из выживших узбекистанцев рассказал ему, что другой выживший Охрор Исхаков пнул ногой бензин, который принес Кыргызбаев.

«Я спросил в больнице: «Что случилось?». Второй узбекистанец рассказал, что Охрор Исхаков пнул бензин, который принес Кыргызбаев», - сказал М. Пернебеков.

Водитель автобуса также отметил, что автобус был технически исправен, как водитель был в нем уверен, так как в течение 5 лет водил его.

«Я сын водителя и сам водитель. Я не выхожу в дорогу зимой с неисправной машиной. Машина принадлежит частному лицу Ордахану Мехтееву. Он меня нанял, чтобы отвезти пассажиров из Черняевки в Казань. Он нанял меня за 110 тысяч тенге. Говорили, что это угон, что документы фальшивые на автобус, но это не так. Я 5 лет на него работаю, все документы на автобус он готовит сам.

В день выезда автобус прошел осмотр у механика, я прошел предрейсовый медосмотр. Я был единственным водителем. Барат Танатов попросил подвезти его в Россию, я же попросил его иногда вести машину, чтобы я мог отдохнуть. Если бы он был водителем, ему тоже нужно было бы иметь страховку», - сказал  М. Пернебеков.

В салоне автобуса были, по словам водителя,  огнетушитель и 4 молотка для разбития окон, однако пассажиры не смогли ими воспользоваться. 650 литров солярки, которая замерзла в дороге, по словам М. Пернебекова, он купил на заправке возле Шымкента, где его уверили, что топливо демисезонное.

Как сообщалось, 18 января 2018 года на трассе в Актюбинской области сгорел пассажирский автобус с 52 пассажирами жителями Республики Узбекистан. В живых осталось 3 казахстанцев и 2 узбекистанца.

На скамье подсудимых находятся 3 человека, которые вели автобус - Барат Танатов, Максат Пернебеков, Нуржан Кыргызбаев, а также механик и учредитель ТОО «Азиатранссервис».

 

 

Наверх