Погода
Нур-Султан 8 °С
Алматы 29 °С
Курс валют
USD 378.93
EUR 423.00
RUB 5.87
CNY 54.82

Видео с тигром, который якобы появился на трассе Ташкент-Самара, оказалось фейком

11 Февраля 2019 12:20 1551

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Видео с  тигром, который появился на трассе Ташкент-Самара, оказалось фейком, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как выяснилось, видео было опубликовано в региональном интернет портале PROkhab.ru Хабаровского края  России. Ролик сопровожден следующим сообщением.

«На ролике запечатлен молодой тигр, разгуливающий по автодороге Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. Кадры сделаны в Нанайском районе недалеко от села Маяк.

По имеющейся информации, хищник охотится на собак. С начала января он зашел в десять с лишним сел и съел более 20 домашних животных. Местные жители находятся в постоянном страхе, ведь передвигаться по улицам стало опасно. Однако, случаев нападения на человека, к счастью, пока не зарегистрировано.

В соцсетях после просмотра видео идет обсуждение о возрождении туранского тигра, который исчез как вид из-за уничтожения его среды обитания еще в 70-х годах. Последний раз закавказского тигра видели в дельте Амударьи в 1957 году. В последний раз туранского тигра видели в 1954 году в Таджикистане.

Ученые доказали, что он генетически очень близок к тигру амурскому, который сейчас относится к вымирающим видам. Специалисты считают, что его можно завезти в Казахстан, и попробовать восстановить вымершую популяцию.

Инициатором проекта выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, а Казахстан поддержал идею. В результате, несколько лет  назад была разработана программа по реинтродукции туранского тигра на территории Центральной Азии.

Совместные исследования показали, что дельта реки Или к югу от озера Балхаш пригодна для возрождения подвида. По мнению экспертов, туранский тигр очень близок к амурскому, для его восстановления вполне можно завозить амурских тигров. Однако для реализации программы необходимо создать ряд сопутствующих условий.

Сейчас в Казахстане активно обсуждается программа реинтродукции этого животного в районе озера Балхаш. По предварительным оценкам, на первые десять лет работ по возрождению вида в Казахстане понадобится 50 миллионов долларов.

 

 

Автор: Сара Кабикызы
Ключевые слова:
Наверх